26.05.2018

Чем хуже, чем труднее — тем лучше

В молодости я тревожился и боялся трудностей. Я был самоуверенным отличником и, скорее всего, считал, что передо мной должны открываться все двери, поскольку я лучший. После института начал работать, влился в трудовой коллектив. Затем начал готовиться и поступил в аспирантуру, и столкнулся с завистью и коллективным противодействием. Если бы молчал, не стремился и не продвигался, то, скорее всего, мне даже сочувствовали бы и жалели. Но я «пёр, как танк», а окружение, образно говоря, «ставили подножки». Не понимая коллективной психологии, я говорил себе: как так, я такой успешный и правильный, а они стеной против меня?

Я оказался не готов к такой ситуации. Противоречия нарастали. Справиться с ними было сложно. От нервного перенапряжения начались болезни, вплоть до психики. Я стал разбираться в том, что происходило вокруг меня. Читал книги по психологии, по теории и практике борьбы и др. И наконец, я, в буквальном смысле, прозрел, когда нашел и прочел ключевую для меня фразу — в Индии, в храме, на камне написано: «Научились ли вы радоваться препятствиям? А вы научились радоваться своим препятствиям?» Иначе говоря, препятствия, их наличие и преодоление делают человека более устойчивым, более совершенным. Поэтому есть некий парадокс и плохое в том, что нам желают счастья и благополучия. Потому что, чем более счастлив и успешен человек, тем больше он расслабляется, предается наслаждениям, меньше напрягается. И тем хуже это для него. Парадокс: получается, что ЧЕМ ХУЖЕ, тем напряжённее живёт человек. Он более организован, более сконцентрирован, более целеустремлен — ТЕМ ЛУЧШЕ для него и его жизни.

Я следую и руководствуюсь этим философским противоречием.

И поэтому, если у меня трудные времена, для меня нет лучшего времени. И поэтому я говорил и говорю моим друзьям, если они спрашивают, что пожелать: пожелайте мне трудностей. Формулу «чем хуже, тем лучше» озвучил Стив Джобс в своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфордского университета: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». Он сказал в этой речи: «Как хорошо, что случилось в моей жизни худшее».

VALERIJ. V pohode po kavkazskim goram.1964 g 300x200 - Чем хуже, чем труднее — тем лучше

ВАЛЕРИЙ.-В-походе-по-кавказским-горам.1964-г

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ