26.05.2018

Предисловие автора

Уходят годы и десятилетия, уходят наши самые близкие люди – наши родные, прародные и родственники, а вместе с ними уходит и стирается память о них. Может быть, в будущем будет найден способ воспроизводства прошлого: нажал что-то, как кнопку магнитофона, и прокручиваешь всю жизнь любого из своих пра-прародителей с любой подробностью и деталями.

А сегодня, несмотря на то, что каждый из них прожил огромную жизнь, радовался, любил, страдал, рожал и растил детей, трудился, шутил, рассуждал, мы о них ничего или почти ничего не знаем.

В лучшем случае, фотография в альбоме с внешним обликом и вопросом «А кто это?»

Растут дети, а у детей свои дети, и так — постоянно, всегда и очень быстро — поколение сменяет поколение. Но остаётся чувство кровного родства, рода, к которому принадлежит каждый из нас. Наступает день, и возникают вопросы, на которые нет ответа. Кто мы? Иваны без родства? Кто наши деды, прадеды? Кем они были, что представляли собой? Какие гены передали нам через поколения? Где наша Родина, земля, прародина? Почему каждый из нас именно такой, а не иной, как внешне, так и внутренне? На кого похожи наши дети? Нам невдомёк, что они могут в точности повторять кого-то из пра-прародителей. Ещё больше вопросов будет у наших детей и детей наших детей. И они будут знать ещё меньше о своих прародителях, потому что сейчас мы разобщены больше, чем раньше, мы не общаемся, не встречаемся, не вспоминаем, не делимся впечатлениями о настоящем и прошлом.

Сегодня нет таких рассказчиков, как дед Бойко, баба Марьяна, тётка Федора, тётка Варка и другие, которые, как живая энциклопедия, несли в себе информацию о прошлом и передавали её нам, своим детям и внукам. Сегодня мы во власти телевизора, политики, накопительства, воспитания детей. Сегодня у нас нет времени, возможности, потребности передавать, как раньше — из уст в уста, информацию о дедах и прадедах. Поэтому после себя мы оставим ещё меньше, а точнее — никакого следа в памяти следующих поколений, кроме сожаления о навсегда утраченных сведениях о старших поколениях нашего рода.

На каком-то этапе жизненного пути, пока ты ещё молод, не думаешь о прошлом и будущем, о быстро сменяющих друг друга поколениях, а растёшь, набираешься сил и ума. В этот период ты ещё не главный, и на твоих плечах не лежит никакой ответственности за прошлое, настоящее и будущее.

Но проходят годы, появляются дети, и ты ощущаешь всё больше жизненного груза и ответственности. Начинаешь всё больше задумываться о жизненных ценностях, о жизни и смерти, о вечности, о памяти о тех, кто дал тебе жизнь, вырастил, о своих детях — продолжателях рода. Эти мысли переходят в сожаление о навсегда ушедших, о стирающейся памяти о них, о полностью стёртой памяти более ранних поколений.

И вот это сожаление порождает желание воспрепятствовать этому безжалостному и необратимому процессу, что-то восполнить, восстановить, зафиксировать в памяти, записать и таким путём хоть как-то воссоздать прошлое и жизнь тех, кто подарил нам жизнь. Чтобы затем эти фрагменты, эту палитру прошлого дополнять, расширять, уточнять, чтобы передать, как эстафету, своим детям и детям наших детей!

Fedora s vnukami baba Maryana sestra baby Ganny i Ulyana Novak plemyannitsa deda Bojko 1 300x203 - Предисловие автора

Федора с внуками, баба Марьяна-сестра бабы Ганны и Ульяна Новак, племянница деда Бойко

Вот так или примерно так, появились мысли и интерес к жизни старших поколений, тех, кто дал жизнь каждому из нас, кто объединён общим родством, общей кровью наших отцов и дедов. В течение примерно 10-15 лет, где можно, по крупинкам собирались сведения, которые ещё не стерлись из памяти очевидцев. В основном, это были дочери деда: Федора и Варвара, и еще баба Марьяна — сестра бабы Ганны, первой жены деда.

Неизвестно сколько времени все эти крупинки сведений оставались бы в черновиках, в быстрых и несистематизированных записях, но пришёл год 1993-й — год 100-летия со дня рождения деда Бойко Андрея Гавриловича! Деда, который дал жизнь своим внукам, бесконечно благодарным ему за это: Александру и Николаю (сыновьям Федоры), Виктору (сыну Варвары), Валерию (сыну Анастасии), Виктору (сыну Петра), Олегу (сыну Екатерины). А вместе с этим годом пришла мысль собраться и отметить Юбилей нашего деда. А с этой мыслью и другая — систематизировать, привести в читаемый вид все те крупицы сведений, рассказы о деде, о роде, которые собирались ранее.

Так появилась эта рукопись. Без сомнения, она полна хронологических и стилистических неточностей, пропусков и других упущений. Без сомнения, она не отредактирована и ещё не приведена к требуемому литературному виду. Но, несомненно, и другое — она уникальна для тех, кто любопытен, кому дорога память о родстве, о роде, о прошлом, настоящем и будущем! Она уникальна, поскольку является первым кирпичиком, первым битом информации в той конструкции, которую может построить любой из настоящих или будущих представителей рода Бойко Андрея Гавриловича!

Ссылка для скачивания архива фотографии в высоком разрешении

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ