26.05.2018

Дочь Мария

Рассказ Валерия Парубца дополнен Еленой Ковалевой

Мария и Татьяна были погодки. Дед в свои 34 года был полон желаний и сил. А его жена Ганна, со слов их дочерей все время ходила с животом. И то и делала, что рожала детей. Татьяна родилась в январе, а Мария в декабре 1926 года.

021 mal 300x217 - Дочь Мария

Дед Андрей с внучкой — дочерью Марии и зятя Григория Голдыш. 1963 год

Следующим выжившим ребенком в семье был брат Николай, родившийся в 1935 году. Мария присматривала за ним, нянчила, кормила, ухаживала в то время, когда мать была занята полевыми работами в колхозе или домашней рутиной. В апреле 1939 года родилась младшая дочь в семье Андрея и Анны Бойко – Екатерина. Забота, о которой практически, легла на плечи девочки-подростка.

Вообще, даже соседи отмечали природную красоту детей Ганны и Андрея. Но, Мария была самой красивой из всех дочерей деда Андрея. Тонкая, гибкая, быстрая в работе, веселая, с приятными миловидными чертами лица. До самой смерти она оставалась стройной, без грамма лишнего веса.

Ded Andrej v seme docheri Marii i zyatya Grigoriya. 1963 god 300x251 - Дочь Мария

Дед Андрей в семье дочери Марии и зятя Григория. 1963 год

Понятно, что на такую красавицу заглядывались многие парубки, но Марии нравился соседский Иван. Возможно, они бы и поженились, но тут началась война. Ивана забрали на фронт, и он оттуда не вернулся. И у тайного жениха Марии – Григория Голдыша появился шанс. Он долго добивался внимания Марии, используя при этом неординарные методы. Так, он залазил на высокое дерево, что было возле двора Бойко, и оттуда молча наблюдал, как Маруся управлялась во дворе.

Настойчивость дала свои плоды. Мария и приняла сватов от Григория и рушники отдала. Подтолкнула к замужеству еще накаляющаяся обстановка в доме деда. Жена Ганна умерла в 1944-м году, когда Марии было 17 лет. И все тяготы по дому и уходу за меньшими детьми легли на нее.

Затем, у деда появилась новая жена, которую невзлюбили падчерицы и пасынки. Конфликт нарастал, в семье между поколениями произошел раскол, и обида пролегла. Каждый постарался решить свою судьбу сам.

Григорий был деловой и мастеровой. Помню его, все время верхом на велосипеде, с пилой на руле. То есть, он постоянно кому-то что-то мастерил. Ульи, рамы, двери. Мария работала в колхозе. Несмотря на тяжелую жизнь, Мария, как и ее сестра Федора, была очень ласковой, любила детей.

В дальнейшем, у них во дворе всегда было много соседских детишек. Они прибегали поиграть с детьми Марии и Григория, поесть свежих ягод из сада Голдышей, всегда с разрешения хозяев. А когда в семье появился достаток и хозяйство, то приходили к вечерней дойке, каждый со своей кружкой. Мария всегда наливала им парного молока.

Ded Andrej s docheryu Mariej i zyatem Grigoriem v okruzhenii detej i sosedej Marii. V poslednem ryadu sleva mat Grigoriya. 1963 god. 300x249 - Дочь Мария

Дед Андрей с дочерью Марией и зятем Григорием в окружении детей и соседей Марии. В последнем ряду слева мать Григория. 1963 год.

Мария ответственно относилась к младшим брату Коле и сестре Кате. Когда Мария выходила замуж, Катя рыдала, так она любила Марию и маленькой Кате казалось, что у неё забирают её сокровище, её Марусю. И потом, до последних дней, Катя приезжала только к Марии. Конечно, Катя навещала и других сестёр, но останавливалась всегда у Марии. Григорий тоже был приветлив к Кате. Его обещание, данное на свадьбе маленькой Кате «Не плачь, ты будешь приходить к нам в гости в любое время», сдержал.

Zoya Goldysh starshaya doch Marii 202x300 - Дочь Мария

Зоя Голдыш, старшая дочь Марии и Григория

Всю жизнь я помню Марию очень стройной. Возможно и потому, что она много работала на ферме и выполняла тяжелые работы. В добавок на ней был большой огород, дом, стирка и все другое домашнее хозяйство. И двое детей: две дочки Зоя и Валя.

Валя родилась очень болезненной. Врачи давали неутешительные прогнозы. Девочка была слабой и нуждалась в лечении. Григорий и Мария постоянно лечили, прилагали все усилия, что младшая дочь выздоровела. И случилось чудо. Вопреки прогнозам врачей Валя выросла, вышла замуж, родила дочь Светланку.

Тяжелая работа в колхозе и дома подорвали здоровье Марии. Серьезно заболев по-женски, Мария получила группу инвалидности. На работу в колхоз она больше не ходила, а вела домашнее хозяйство.

Григорий, сколько я помню, всегда строился. Строил и продавал. И Мария каждый раз выполняла много работ по строительству, побелке, покраске нового дома и др.

Сложности со здоровьем нарастали. Обнаруживалась новая болезнь, синдром Паркинсона. Но Мария стойко переносил ее. Принимала таблетки, старалась занимать себя домашней работой. Они с мужем много помогали Вале и Зое. В последние годы жизни семья Голдышей переехала с ул. Крупской в центральную часть села. Мария радовалась новому дому и смене обстановки.

Как-то Григорий поехал в магазин и там потерял кошелек с значительной суммой. Разволновался и сердце дало сбой. Стресс оказался очень сильным, Григорий умер.

Valya Goldysh v Kujbyshevo v dome roditelej 300x228 - Дочь Мария

Валя Голдыш в саду у родительского дома в с. Куйбышево, на ул. Крупской. Примерно, 1972 год

Мария в это время уже тяжело передвигалась и требовала ухода за собой. Валя была все время рядом и поддерживала мать, ухаживала за ней. Так продолжалось некоторое время. Болезнь нарастала, травмируя физическое и психическое состояние Марии.

Помню по рассказам и сам видел, когда посещал их дом, последние годы были мучительными для нее. Умерла она летом, когда на полях еще колосилась пшеница.

На мой взгляд, Мария, тихая, покорная, трудолюбивая, честная и верная, а поэтому святая женщина. Ко мне Мария относилась хорошо. Но из-за Григория я редко бывал в гостях.

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ