26.05.2018

Мои сёстры

Сёстры мои, как жемчужины. Они впитали и несут в себе всё лучшее, что исходило от их матерей:

Люда Демченко, дочь тёти Тани;

Лена Демченко, дочь тёти Тани;

Зоя Голдыш, дочь тёти Марии;

Валя Голдыш, дочь тёти Марии;

Лена Ногина, дочь тёти Кати.

Но, к великому сожалению, в отличие от братьев, я практически не общался со своими сёстрами. Почему?

Возможно, потому, что в детстве, будучи в детском доме, где формировались мои жизненные философии, я жил в среде мальчишек, а девчонки были «вражеским лагерем», и с ними мы не общались, а только враждовали. Возможно, по другой причине — в силу своей стеснительности от заикания, я не мог и не умел общаться с девушками. Возможно, не общался с девчонками и девушками, потому что, в отличие от мальчишек, у меня с ними не было общих тем — мне с ними было скучно. Я не знал, о чём с ними говорить и как себя вести. Так или иначе, но у меня сплошные «белые пятна» общения с моими сёстрами.

ЛЮДА ДЕМЧЕНКО

С Людой я общался больше других, но тоже мало. В основном, когда я был студентом и два-три года подряд приезжал на каникулы в гости к тёте Тане, и то это было поверхностное общение. Люде было 14 лет, а мне 20 лет. Помню, играя, бегали вокруг дома. Ничего другого, никаких разговоров и обсуждений не было. Два противоположных мира.

ЛЕНА ДЕМЧЕНКО

С Леной, пожалуй, никакого общения у меня не было.

ЗОЯ ГОЛДЫШ

Скорее, я видел Зою, когда приходил в гости к тёте Марии, но никаких разговоров не было.

ВАЛЯ ГОЛДЫШ

С Валей я встречался несколько раз в Куйбышево. Один раз Валя приезжала в Киев. Я помогал ей попасть к врачу. О Вале я знаю из рассказов Виктора Бойко, и она — талантливейшая из женщин рода деда Бойко. Примечательно то, что Валя продолжила и реализовала дело деда Бойко, то есть ей удалось то, что оказалось не под силу деду. По рассказам Виктора Бойко, наш дед в 20-х годах прошлого века был инициатором создания колхоза или кооператива на хуторе Очератувата, но, к сожалению, у деда ничего не получилось. Он покинул колхоз и хутор Очеретувату. А Валя через 80 лет в том же месте, где хозяйничал наш дед, создала и возглавила хозяйство, то есть тот же колхоз, притом, очень крепкий и успешный. И продолжает там развиваться. Эта история и успехи Вали, возродившей и реализовавшей мечту нашего деда, достойны отдельного подробного описания…

ЛЕНА НОГИНА

Лена, особая история… Я и знал, и не знал о существовании сестры Лены. Если и слышал когда-то, что у тети Кати, кроме сына, есть ещё дочь, то, скорее, не обратил внимания, потому что с Катей и её семьей жил и существовал в разных измерениях и в разных пространствах. Поэтому никак и никогда не пересекался, за исключением двух коротких встреч на похоронах деда Бойко и тёти Федоры.

Elena Pospeeva 216x300 - Мои сёстры

Елена Ногина

Познакомился я с Леной 1-го июля 2017 года. Это знакомство ещё ничего не предвещало, но сейчас оно напоминает мне прорвавшийся бурный поток плотины, который «бушует» вот уже почти год. Восполняя потерянные годы, мы с Леной общаемся постоянно и непрерывно, в том числе, совместно работая над третьим изданием книги воспоминаний к 125-летию деда Бойко. В Лене я ищу и вижу черты моей мамы, черты моих тёть. Общаясь с ней, я вижу, что Лена, обладая аналогичной, как и я, настойчивостью, очень и очень многого достигла и реализовалась в своей жизни.

Парадоксально и непознаваемо пока что следующее: по жизни мы шли совершенно разными путями; Лена — медицинским, а я  — машиностроительным. Два противоположных полюса знаний, две совершенно разные сферы интересов и образования. Казалось бы, ничего общего, но, тем не менее, не зная ничего друг о друге, не копируя и не подражая друг другу, какими-то неведомо-таинственными путями, мы интересовались и любили одни и те же статьи и книги, увлекались одними и теми же авторами, освоили одни и те же профессии психологов, кадровиков, писателей, рекламистов и др.

Откуда это и почему? Это загадка, которую предстоит ещё разгадывать. Не потому ли, что у нас родственные и одинаковые гены, которые сильнее всего на свете, и которые одинаково вели нас по жизни, двумя параллельными потоками, как два рукава Днепра?

Думаю, что, если «копнуть», то окажется, что у нас много общего было, есть и будет во многих других сферах нашей жизни. И исследуя эти две жизни, можно понимать, что упущено, а что ещё можно восполнить. Например, Лена чётко говорит, что в ней был, но так и не созрел художник. И если это так, то мы с Леной — два генных близнеца, по какой-то воле и каким-то чудным путём разделенные в пространстве и времени двумя мамами Анастасией и Екатериной.

Tri pokoleniya Noginyh  Anastasiya Elena Ekaterina 300x233 - Мои сёстры

Три поколения Ногиных: Анастасия, Елена, Екатерина

И продолжая «копать» эту тему, уверен, что в роду деда Бойко найдутся ещё многие с такими же запрограммированными генами, скорее, не раскрытыми и не реализованными. И тогда получится не два рукава Днепра, а множество рукавов Волги. И в этом, пожалуй, и есть польза книги и любопытство, и интерес членов рода к ней.

НАСТЯ, ДОЧЬ ЛЕНЫ

Например, у Лены есть дочь Настя. Её лик и её имя напоминают мне мою маму Настю.

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ