26.05.2018

Дочь Федора

Fedora 300x227 - Дочь Федора

Федора

О Федоре говорить интересно, но сложно. Природная смекалка, острый ум и уравновешенность могли бы позволить ей достигнуть очень многого в жизни. Она могла бы стать учителем, врачом, бухгалтером, учёным, философом, писателем. Но судьба уготовила ей другую роль. Федора была первым ребенком в семье и уже с 3-4-х лет вынуждена была исполнять обязанности воспитателя, няни, санитарки, должна была всегда и во всём помогать своей матери и заменять её на всех самых трудных этапах жизни с 1920 по 1940 годы, спасать младших своих сестёр и братьев. Эта главная обязанность и такая доля сделали её мудрецом. Она была и остаётся в памяти всех, знавших её, необычайно мудрой и, в то же время, незаметной женщиной.

AF 300x188 - Дочь Федора

Афанасий и Федора (стоят слева). Фото было сделано в феврале 1940 года

Федора воспитала двух прекрасных детей — сыновей Александра и Николая, передав им всю свою мудрость. Но душа и сердце её были более ёмкими и вмещали в себе заботы и горести всего рода. И не случайно Федора до последнего дня была как бы второй опорой, вторым центром, объединяющим, связывающим все нити рода Бойко.

Прекрасная память, математические способности, логичность мышления, нежный женский юмор, женская кротость — всё это создает неповторимый и обаятельный образ Федоры.

Ded Andrej v seme docheri Fedory 248x300 - Дочь Федора

Дед Андрей, его жена Клава, дочь Федора и ее муж Афанасий, Шура (первая жена внука Валерия). 1966 год. С начала 50-х годов дед и семья Федора жили на одной улице (их дома были в 200-300 метрах один от другого) и постоянно общались, помогали друг другу.

Для меня, автора этой рукописи, Федора была и остается крёстной матерью. Душа её болела за меня, наверняка, не меньше, чем за своих кровных детей. Она всегда пыталась как-то незаметно сунуть мне деньги, и как я не пытался отказываться, её ум был выше моего, и ей удавалось сделать это. Я сплю на её подушке, и буду беречь её всю жизнь. Вместе с Варварой она спасала меня, когда было особенно трудно, и я оказывался на грани срыва. Спасла меня и в детстве, в два года.

Умерла она так же тихо и незаметно, как и жила, 29 апреля 1990 года. Звоню я ей дней за десять до её кончины, а она мне говорит: «Валерик, наверное, я умру, у меня что-то с рукой». Отвечаю: «Держитесь, я скоро приеду». Застал её уже в больнице, в полубессознательном состоянии, как всегда, тихую и кроткую. Через сутки моя крёстная умерла.

Можно надеяться, что вместе с Александром и Николаем мы значительно расширим и дополним жизнеописание их матери, моей крёстной!

Скачать архив с фотографиями в высоком разрешении

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ