26.05.2018

Родители и прародители бабы Ганны

Мать бабы — Гапка Никифоровна Коваливна (Клименко), 1851 года рождения. Первый муж умер от чумы. Свекор дал ей 700 рублей и двух бычков. Её единственный сын умер. После этого она вышла замуж за Петра Ивановича Обмачия. Родила пятерых детей (см. генеалогическую карту рода Обмачий).

Сына Иосифа вместе с нашим дедом Бойко в гражданскую войну махновцы взяли в обоз. Белые разбили махновцев и взяли всех в плен. Дед Бойко бежал. Но брат Михаил, служивший у белых, спас его от смерти. И вместе они бежали.

1939g 300x192 - Родители и прародители бабы Ганны

Все жители села Куйбышево собрались на открытие клуба. 1939 год

Гапка была смуглая. В 77 лет, перед смертью, у неё оставались чёрными волосы, и были целыми все зубы. Муж Пётр, в отличие от неё, был весь седой.

Умерла Гапка в 1928 году в возрасте 77 лет. Принесла песок, вспотела, вышла на улицу прохладиться. Простудилась, началось воспаление. Заболев, просила сына Михаила купить шкалик водки для растирания. Он не купил. Баба Марьяна, дочь, говорила ему: «Сам пьёшь, а матери не можешь купить!» Через две недели Гапка умерла.

Отец бабы — Пётр Иванович Обмачий, 1851 года рождения, в детстве и юности (до 16 лет) долго ходил без штанов. Был очень сильный, ляжет под бричку с сеном и ногами её поднимает. Со своим отцом сами втаскивали в гору бричку, чтобы не перенапрягать волов (их берегли).

Родители Петра. Мать умерла, оставив четверых детей: Петра, Фёдора, Ульяну и Марьяну. Отец, Иван Саввович, был пьяницей, пропил всё богатство. Бывало полезет в подвал, соберёт все вершки, а затем дольет молоком. Съедал всё мясо, колбасы, сало. Выпивал все яйца. Жена спрячет сало на чердаке, так он и там найдёт, и съест. Поэтому он был очень толстый. Если учесть, что он постоянно матерился, то в комплексе можно судить о низком уровне его нравственности.

Когда умерла его первая жена, к Ивану в клуню стала бегать другая женщина. Повзрослевшие уже дети посоветовали отцу не позориться и жениться на ней.

Иван хотел, чтобы его сын Пётр отдавал ему все деньги, как отцу и старшему в хозяйстве. Стали драться, Пётр победил: свалил отца и сел на него верхом.

Пётр 10 лет был батраком. На глазу у него было бельмо, впоследствии распространившееся и на другой глаз. По рассказу бабы Марьяны, дочери Петра, Иван Саввович повез его в колонию к немцу. Тот поставил условие: Иван косит овёс, а он лечит глаза его сына. Покосил Иван Саввович один день — немец снял бельмо с одного глаза. А второй день косить отказался: мол, есть один глаз и хватит.

Пётр был женат, имел двоих детей. Из-за пьяницы-отца был очень беден. Каждый год в его хозяйстве кто-то умирал: овца, телёнок, свинья и т.д. Умерли и жена, и дети.

Петру насоветовали Гапку. Поженились. За Гапкой было 7 лошадей, 4 коровы, 60 овец. Гапка велела слушать её, когда и что сажать, что делать. Ну и зажили! Разбогатели, купили ветряк.

В отличие от отца, Пётр не ругался. Каждый день откладывал по 20 копеек на собачку (один стакан водки).

Умер Пётр в 75 лет, в 1926 году. Закололи кабана, и Петр пошёл в дом отдохнуть. Вдруг кабан поднялся. Вскакивает в дом сын и кричит: «Тату, кабан поднялся!». Подскочил Пётр, и сразу кольнуло в сердце. Через несколько дней, перед самой Пасхой, он умер.

Прадед бабки — Савва. О нём записан только один рассказ бабы Марьяны: «Соседи, тоже Обмачий, просили муки. Савва говорил, что муки нет, т. к. они не возвращали долг.

Вечером приходит из стада корова. Стали доить её, а молоко с кровью. Дед Савва говорит: «Ставьте сковородку в печку!» Раскалили. «Лейте молоко!» И так три раза. Прибегает невестка от соседей Обмачий: «Дайте муки!» «Нету! — отвечает Савва. И снова. — Ставьте сковородку. Лейте три раза!» Прибегает старая хозяйка от соседей и говорит: «Дайте муки и не жгите душу!» Савва дал муку со словами: «Берите и больше так не делайте!»

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ