26.05.2018

Первая жена деда — Ганна

Anna vosstanovlennyj variant 300x295 - Первая жена деда — Ганна

Первая жена деда — Ганна. (Реконструкция фотографии)

Первая жена деда — Ганна Петровна из рода Обмачий, родилась 22 декабря 1895 года. Вышла замуж за деда в 1914 году, после рождества. Родила десятерых детей (см. генеалогическую карту). Двое из них — Василий и Фёдор — сразу же умерли.

Василий родился в 1917 году. Жизнь была очень тяжёлой, поэтому баба Ганна была рада, что он умер. По словам Федоры, «будто бы баба что-то нашла от его смерти».

Фёдор также был непосильной тяжестью. Опять-таки со слов Федоры, когда ей было 4 года, она должна была отгонять мух от маленького Фёдора. И она была безмерно рада, когда он умер.

Ганна сделала бесчисленное количество абортов. В 1943 году она после очередного аборта надорвалась. Дед отказался переносить из огорода сено. Ганна, чтобы сено не снёс ливень, с дочерями Федорой и Татьяной перенесли его. Пошла кровь. Зашла в речку по пояс. Её вытащили. Пока везли к бабке, кровотечение не прекращалось. Бабка не помогла. Ганна обратилась к немецкому врачу — тоже не помогло. Становилось всё хуже, теряла сознание. Однажды ночью вошла в дом в одной ночной рубашке и вся в саже.

— Где ты была?

— У Марьяны.

Видимо, начиналось помутнение сознания. Надорвавшись (у неё плохо работал кишечник), жила только за счёт клизм. Оксана Никитична пригласила врача. Он поставил диагноз: «Сухой рак». Операцию делать отказался, т. к. в это время Куйбышево было в прифронтовой зоне, наши войска могли отойти, и после операции Ганна, оставшись без врачей и помощи, умерла бы.

В последние годы, в период болезни Ганны, дед гулял. Умерла Ганна 13 июня 1944 года.

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ