26.05.2018

О корнях нашего рода

Похоже, что навсегда потеряны многие достоверные сведения о корнях нашего рода, о родословной, о крови предков. Ещё двадцать-тридцать лет тому назад можно было добраться лет на сто глубже, чем теперь. Ушли из жизни и дед, и баба, их братья и сёстры, тем более, их дяди, тёти, их современники. Вместе с ними ушла в небытие и достоверная информация о более далёком прошлом нашего рода.

Сегодня можно лишь восстанавливать, подобно археологам, обобщённую картину нашего прошлого. Восстанавливать по тем скупым сведениям, которые просочились через рассказы дочерей деда: Федоры, Варвары, других родственников.

Оживляя картину былого, следует, прежде всего, учитывать отдалённое прошлое южного региона Украины, т. е. того места, где родились и жили наши дед и баба, их родители и прародители.

Hata deda Bojko v Kujbyshevo. Vnuk Valerij. Primerno 1993 god 1 1024x768 - О корнях нашего рода

В. И. Парубец рядом с домом деда в с. Куйбышево, 1993 год

Куйбышево корнями связано с Донецком, Мариуполем, Бердянском и Крымом. Еще с детства помню рассказы деда о них. Его воспоминания и взоры в окно цивилизации были обращены именно в эту сторону. Именно отсюда шли и соль, и уголь, и рыба. Именно сюда можно было сбывать свою крестьянскую продукцию, получая взамен мануфактуру. Именно сюда (в Донецк) бежал дед со своей семьей, не желая вступать в колхоз.

Но обратимся к истории Донецка, Приазовья, а, следовательно, и Куйбышево. Вот что пишет «Российская газета» от 24.06.93 г.:

«Донбасс — регион особый. Особенность эта обусловлена как экономическими, так и историческими причинами.

Когда-то здесь было дикое поле, по которому кочевали многочисленные племена: скифы, сарматы, хазары, печенеги, половцы. Тут бился с половцами князь Игорь, а позже принимали смерть русские и половецкие воины. Здесь, на крутом берегу Северского Донца, стоял дозором Святогорский монастырь, монахи которого владели не только словом Божьим, но и мечом, обороняя рубежи Древней Руси от набегов незваных гостей из Дикого поля.

Заботясь об освоении этих мест, Екатерина II пригласила сюда крымских татар, предоставив им не только земли, но и определённые льготы. Потом, когда началось промышленное освоение края — строительство шахт, рудников, заводов, дорог, сюда потянулись крестьяне из соседних Российских губерний. Работали сезонно, в основном, зимой, возвращаясь летом к семьям, к земле, к дому».

Из приведённого текста можно сформулировать четыре вывода-предположения:

  1. Корни оседлых родов Куринских и Обмачий могут уходить вглубь не более чем на 200 лет, т. е. в период правления Екатерины II.
  2. Одну из более древних ветвей рода Обмачий следует искать в Крыму или, иначе говоря, можно предположить, что в каждом из нас течёт кровь, смешанная с кровью крымских татар.

Это предположение косвенно подтверждается имеющими место у представителей рода характерными для крымских татар внешними признаками: смуглая кожа, тёмные волосы, скуластое (татарское) лицо, тонкая кость.

Все эти признаки особенно проявлены в женской половине рода: Федора, Варвара, Анастасия, Татьяна, Мария, Екатерина. Наиболее ярким представителем этой ветви, как следует из рассказов Варвары, была баба Гапка — прародительница Обмачий.

Таким образом, через этот род, наша генеалогия, скорее всего нисходит в Крым, а дальше, возможно, в Турцию, либо в Элладу (однако последние предположения покрыты сплошным мраком, но и их, вероятно, можно уточнить по этническим признакам представителей рода).

3. Одна из ветвей рода Куринских нисходит к российским крестьянам, скорее всего, кубанским (страсть деда к кубанским усам, служение в лейб-гвардии), а оттуда — к северным российским губерниям. О последнем могут свидетельствовать русые волосы деда, его сутулость и огромные крестьянские руки.

4. Ещё одна из ветвей рода Куринских может быть расшифрована по самой фамилии — уличной кличке семьи деда — Куринский.

Это предмет последующих исследований (если таковые будут). Однако, на наш взгляд, эта ветвь может нисходить к Украинским (Запорожским) казакам: войско Запорожских казаков разделялось на «курени» (полки), а предводитель куреня звался «куренной» или, в просторечии, «куринский».

Итак, после таких первых умозрительных рассуждений и исследований можно остановиться на точке зрения, что в каждом из нас — продолжателей родов Куринских-Обмачий — течёт крестьянско-казацкая кровь в смешении с кровью крымских татар.

Если это так, а, скорее всего, что это так, то вполне очевидными становятся характерные черты женской половины рода — восточная кротость и яркая красота каждой из дочерей деда, и мужской — лихачество, взрывоопасность эмоций и трудолюбие.

В каждом из следующих наших поколений появляются новые гены, происходит новое кровосмешение, поэтому характерные черты рода Куринских-Обмачий становятся всё более редкими, однако там, где они проявляются, то, подобно крымским макам, — во всей своей красоте и силе! Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на внучку деда — Лену Демченко, дочь Татьяны. Можно предположить, что именно такой красоты и восточной смиренности была наша прабабка.

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ