28.05.2018

Юность и первое замужество

Когда Екатерина закончила 7 классов, то, по условиям сельской школы, за обучение в восьмом классе родителям нужно было заплатить 150 рублей. Баба Пашка заняла жёсткую позицию: «Где батько возьмёт такие гроши? У него нет денег». И очень быстро нашла для 14-летней Кати работу в Донецке. Её отправили смотреть за младенцем к дальним родственникам. Почти год Катя отработала в няньках, присматривая за маленьким Юрочкой. У Кати было своё спальное место, её кормили, платили небольшие деньги, давали выходной, и в этот день она ходила в кинотеатр на детский сеанс, где смотрела мультфильмы на большом экране. Иногда позволяла себе купить мороженое.

Родители Катю воспитывали в строгости, скромности и послушании. Девочка была приучена к труду, старательно выполняла все поручения. Её подопечный мальчик был славным ребёнком, родители его были к Кате благосклонны, но пришло время, и ребенка отдали в ясли. Нянька оказалась уже не актуальна, но Катю пригласили на работу в другую семью. Это были образованные, интеллигентные люди, хозяин занимал высокую должность в министерстве энергетики, а хозяйка была из семьи потомственных врачей. У них была единственная дочь, на несколько лет старше Екатерины, но очень болезненная, и именно для неё пригласили сиделку.

Девушки быстро нашли общий язык, подружились. Люда, так её звали, училась в медицинском институте, но больное сердце всё чаще давало о себе знать, и в какой-то момент болезнь сильно обострилась. Девушка слегла на несколько месяцев, но лечение не помогло. Люда умерла.

На похоронах Катя рыдала, безудержно, как будто хоронила самого близкого человека.

Родители Люды очень тепло относились к Екатерине. После смерти дочери предложили Кате остаться в качестве домработницы. Предлагали помочь с образованием, потом с работой…Возможно, сработал психологический перенос, и они видели в Кате частичку своей дочери, а может быть, это было чистое человеческое желание помочь девушке найти лучшее место в жизни.

Возможно, Катя бы и согласилась, но в это время баба Пашка тяжело заболела, у неё обнаружили саркому, и Катю позвали домой — нужно, чтобы кто-то помогал больной мачехе. Она так обрадовалась, засобиралась, в надежде, что теперь может быть всё хорошо, что теперь она будет в семье, что теперь ей достанется чуть больше любви и родительской заботы… Родители Люды уговаривали Катю не обольщаться, а взять отпуск и потом вернуться. Наверное, они понимали в этой жизни чуть больше, чем ослеплённая надеждой молодая девушка. Но Катя была непреклонна: «Нет, я поеду домой!» С этими надеждами она и приехала назад, в родительский дом.

Дома было всё родное, близкое. Пахло домом и прежней жизнью. Катю встретили отец и заболевшая мачеха, благосклонно и доброжелательно. Но быт берёт своё, и, в скором времени, проблемы появились снова.

В семье Бойко принято было трудиться с раннего возраста. И Кате нужно было устроиться на работу. В селе особенно не разгонишься с выбором. Екатерина пошла туда, где требовались рабочие руки — на элеватор. Работа была физически тяжёлой. Смена начиналась рано утром, и нужно было все 8 часов махать лопатой с зерном. Пыль, жара… Смена оканчивалась после обеда. Катя шла домой, обедала и спала. После дневного отдыха нужно было сделать много дел по хозяйству: прибрать в доме, во дворе, наносить в бочку воды для полива огорода.

К этому времени бабу Пашку выписали из стационара, где она лежала, и она, подлечившись и почувствовав себя лучше, вновь принялась покрикивать на уже повзрослевшую падчерицу. Катя по привычке молчала, но негодование копилось. При этом мачеха не переставала жаловаться мужу на его нерадивую дочь. Дед Андрей только отмахивался, полагая, что это всё бабьи склоки.

Но однажды словесная перепалка вышла за рамки. В очередной раз, когда Катя пришла со смены с элеватора и легла отдыхать, баба Паша не дала ей отдохнуть и потребовала, чтобы она пошла с ней заготовить воды для полива. Катя подчинилась. Возле колодца Екатерина зачерпывала ведром воду, поднимала её на поверхность и переливала в ведро и в бочку. Баба Пашка продолжала распекать Катю за нерасторопность. И та не выдержала. В сердцах плеснула из ведра на мачеху холодной водой. Баба Пашка взвизгнула и хотела ударить Катю, но та схватила её, что было мочи, за грудь и сильно дёрнула. Треснула ткань платья, оторвались пуговицы. Баба Пашка заголосила от боли и убежала в дом с угрозами.

Вечером, когда вернулся дед с работы, она поведала ему об инциденте. Дед спросил:

— Чем она тебе не угодила?

— Она ленивая и плохо работает, —ответила Пашка.

— Неправда, я видел, как она работает…

Это, пожалуй, был тот самый редкий случай, когда дед проявил мужскую твердость и резко ответил любимой супруге.

Katya Bojko v Kujbyshevo - Юность и первое замужество

Катя Бойко в Куйбышево с подругой Валей

Конфликт, что называется, «замяли», но Катя поняла, что надеждам о счастливом возвращении домой не суждено сбыться. Прошло всего несколько дней, и она встретила свою подругу, Валю, по прозвищу «Бендеровочка». Её родители были родом из Хмельницкой области, по каким-то причинам переехавшими в восточную часть Украины. Валя была приятной и весёлой. Она-то и предложила Кате уехать из села покорять большой город: «Поедем в Симферополь, там у меня тётя есть. У неё и поживём первое время. А в городе всегда работы много, устроимся. Что тут в селе делать?»

И действительно, почему бы не уехать? И Катя согласилась.

Ekaterina v period ee zhizni v Simferopole - Юность и первое замужество

Екатерина в период ее жизни в Симферополе

Думала ли она тогда, что лучше было бы вернуться в Донецк, к тем добрым интеллигентным людям, у которых она ухаживала за Людочкой? Вспоминала много раз. Но вернуться не смогла, помешал стыд. Её воспитывали в полном повиновении: что старшие скажут, то и нужно делать. А проявлять своё мнение, было высшей степени неповиновением и считалось недопустимым, особенно, для девочек. Нет, её не смогут простить и понять. Просить помощи не у кого. А значит, надеяться можно только на себя.

Симферополь встретил их теплой погодой и южным солнцем. Но на вокзале возле башни с часами Валя призналась, что никакой тёти у неё здесь нет, что она всё придумала. Девушки сняли комнату на двоих, где и жили какое-то время. Работу нашли быстро. Требовались разнорабочие на стройку. В то время город интенсивно развивался, строили здание универмага, расширяли центральный рынок, возводили многоэтажки. Появились небольшие средства, и Валя через некоторое время съехала в другое место, к будущему мужу. А вскоре они и вовсе уехали в Запорожье, где и сыграли свадьбу. Катя была у неё на свадьбе почетным свидетелем, а после вернулась назад, в Симферополь.

Там на стройке работал Пётр Панов, машинист башенного крана. Молодой и симпатичный, он говорил: «Мне всё сверху видно, и я тебя уже знаю». И когда он предложил ей пожениться, Катя не знала, что ответить. Свою лепту внёс главный кадровик. Он был постарше, к молодежи относился с пониманием, поддерживал, советовал. Вот и Кате сказал, что Панов положительный, непьющий. Живет с мамой и сестрой. Ничего «такого» за ним не замечал…

Катя и Пётр поженились. Стали жить у него в квартире с его родственниками. Свекровь и золовка относились к ней спокойно, ровно. Особой симпатии не питали, но и явного недовольства не высказывали.

Прошло всего пару месяцев, когда Кате пришлось выйти на работу во вторую смену. Вернувшись домой, она супруга не обнаружила. Как оказалось, он решил развлечься и пошёл на танцы. Конечно, молодой жене это не понравилось, и она заявила, что если он не нагулялся, то, может быть, лучше разойтись? Собрала в чемодан свои скудные пожитки и ушла. Никто вдогонку за ней не бросился, ни на следующий день, ни через неделю Панов не пришел мириться…

 

 

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.