28.05.2018

Детство и школьные годы

Рассказывает Елена Ковалева

Катя — самая младшая из всех детей Бойко. Она родилась 12 апреля 1939 года. Доношенная здоровая девочка.

В семье было принято, что забота о младших возлагалась на старшего ребенка. В обязанности няньки входило следить за питанием ребенка, гигиеной, и малыша нужно было развлекать. Так главным попечителем для Кати стала старшая Мария, которой на момент рождения последней дочери деда Андрея было 13 лет.

Мария рассказывала, что у маленькой Кати аппетит был хороший, иммунитет крепкий. Она почти ничем не болела.  Также она рассказала, что последняя беременность бабы Ганны была мультиплодной. Был ещё один ребенок — мальчик (двойняшка). Но, как это часто бывает, один ребенок более крепкий, а другой – намного слабее. Мальчик при родах умер.

Маму свою Екатерина практически не помнит. Рассказывает один эпизод: «Было лето, стоял жаркий день. Я играла во дворе, вдруг кто-то закричал мне, что зовет отец, потому что мама умерла. А я и не смогла ничего понять: как так умерла? И что это означает? А потом меня заставили стоять возле гроба и веточкой отгонять мух, которые садились на лицо матери».

8e3738b10ba3a178c3cf61bda569a31d 300x207 - Детство и школьные годы

Немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VI «Тигр» с тактическим номером «211» из состава 503-го танкового батальона, в районе Белгорода. Немецкая наступательная операция «Цитадель». Время съемки: 01.08.1943 Автор: Бернд Лозе (Bernd Lohse)

И ещё одно яркое воспоминание из детства, более ранее. Момент, когда в село вошли немецкие войска, летом 1941 года. Август, жарко. На грунтовке пыль, дети босиком, из одежды — рубашка, в лучшем случае. Чаще гуляли голышом. Катя играла в траве у забора рядом с домом. Издалека нарастал гул, и вибрировала земля. Девочка отвлеклась от игры и увидела — неподалёку по грунтовой дороге мчался немецкий танк. Катя вышла на дорогу и замерла, «заклякла» от неожиданности. Танк мчался вперёд, и в окошки брони девочка видела лица и глаза солдат, находящихся в танке. Еще немного, и случилась бы трагедия. Но в последний момент инстинкты сработали, Катя отбежала к забору и в траве пролезла под ним во двор к соседям. А танк, не сбавляя скорости и поднимая тучи пыли, помчался дальше по улице.

Оккупация длилась больше двух лет. Коллаборационистами там стали почти все, кого не убили или не угнали в Германию.Дед Андрей работал на железнодорожной станции в Царёвке. Это был значимый транспортный узел, связывающий транспортные потоки нескольких областей. Помимо грузов, туда прибывали и люди. Именно там дед Андрей в толпе приезжих выделил женщину. Она была средних лет, крепкая, невысокая, с густыми волосами, подколотыми в аккуратный пучок.

Именно её и привел он в дом в качестве новой жены. Её звали Прасковья Ефимовна или Паша. Фамилия у неё была такая же, как и у деда — Бойко. Она вошла в дом хозяйкой после сороковин.Дети приняли позицию жёсткую, враждебную. Но Баба Паша имела на деда сильное влияние, почти магическую силу. Скорее всего, это была именно «та самая», его женщина. Все очевидцы событий соглашались, что между Андреем и Прасковьей были настоящие чувства, любовь.

Вокруг семейной ситуации были разговоры, пересуды, сплетни. Иногда доходило до смешного.

За обедом сидела семья, и маленький Коля очень пристально смотрел на отца. Вглядывался в лицо. Дед Андрей спросил у него:

— Коля, почему так смотришь, что случилось?

Мальчик ответил:

— Соседи говорили, что як батько привёл домой другую жену, то у него и очи повылазили. Вот я и смотрю, повылазили они или нет.

Дед Андрей говорил, что у него будет 3 жены. Одна от Бога, другая от чёрта, а третья от сердца. Та, которая от Бога, — родит детей, та, которая от сердца, — будет вызывать огромную любовь, сильнейшие чувства. Именно такой и оказалась баба Паша. Она окружила Андрея вниманием, заботой и щебетала вокруг него: «таточко, таточко».

Дети не приняли мачеху в семью. Очевидно, сказалась обида на отца, который так быстро нашёл замену покойной жене. И после очередного скандала дед принял мужское решение, забрал двух младших детей, часть имущества, новую жену и ушёл на станцию.

После войны, в 1946 году, Катя пошла в школу. Училась она средне, но, если запоминала что-то, то надолго. Так, одну историю, она запомнила весьма надолго. В первом классе давали задания на дом. Но Катя готовила уроки очень быстро. Открывала букварь, листала, смотрела картинки и закрывала. Как-то её позвал отец: «Неси учебник».

Катя принесла букварь.

— Какая это буква? – указал он пальцем на странице.

— Это буква «А».

— А это какая буква?

— Не знаю… — Катя опустила голову.

— А это какая буква?

Катя ещё ниже опустила голову и сказала ещё тише:

— Не знаю…

Katya Bojko v shkole 3 klass - Детство и школьные годы

Катя Бойко в школе, 3 класс (Катя во втором ряду сверху, справа крайняя)

Дед рассердился и выругался: «Как не знаешь? Ах, ты, сучья дочка!» и, схватив за волосы, слегка ткнул девочку лицом в книгу.Удивительным образом память вернулась, и Катя вспомнила все буквы, которые учили в школе. И потом, много лет ещё помнила странное выражение «сучья дочка», примеряла на себя и не понимала, чья же, всё-таки, она дочь? В отличие от своей старшей сестры Татьяны, которой очень нравилось учиться, Катя к учёбе относилась спокойно и прилежно, ровно настолько, насколько ей позволяли желание, способности и родители.

Живя в селе, всегда имеются полевые работы, дела во дворе.

Поэтому предметы, требующие навыков логического мышления, оперирования символами, давались ей сложнее, чем гуманитарные. Им нужно было уделять больше времени, которого часто не хватало, а дополнительно с Катей никто не занимался. Зато домашние дела, которых всегда было в избытке в селе, никто не отменял. По мере взросления их становилось всё больше, и они были более ответственными. Привести в порядок двор, подмести, убрать мусор, помочь в приготовлении еды, вымыть посуду, помочь в огороде, покормить живность, заготовить для кроликов травы. Траву нужно было рвать руками и много. Ежедневно для них требовался плотно утрамбованный мешок. А если ей хотелось выходной, то рвать нужно было вдвое больше. При этом, нужно было ещё и принести эту траву, мешки были тяжелы для девушки-подростка.

А время неумолимо бежало, и старшие дети постепенно создавали свои семьи. Вот и Мария выходила замуж за Григория.

V kujbyshevo Grigorij Goldysh Nogin Anatolij Nogina Lena - Детство и школьные годы

Григорий Голдыш (муж Марии), Анатолий Ногин (муж Екатерины) и Лена Ногина в с. Куйбышево летом 1971 года. Мужчины играют в «подкидного дурака»

После конфликта с отцом, Мария прекратила общаться с ним, не могла простить ему обиду. Но Катя всегда считала её самым близким человеком. Ведь это она, Маруся, вынянчила её с самого младенчества. Она приносила маленькую упитанную девочку матери, бабе Ганне, в поле на кормление, когда та работала за трудодни. Маруся, которая всегда помогала маленькой Кате, Маруся, которая заменила Кате мать. И вот она, почти божество, решила выйти замуж. У неё на свадьбе Катя горько рыдала, безостановочно. Слезы не могли остановить ни заверения Марии, что всё будет по-старому, ни слова Григория, что Катя будет приходить в гости, когда захочет. Собственно, слова Григория оказались пророческими. Уже повзрослев, Екатерина приезжала в село погостить у родственников и останавливалась у Марии. А потом, когда у неё появились свои дети, — тоже останавливалась у Марии. Федора иногда обижалась, спрашивая, отчего Катя редко бывает у неё. Катя была близка с ней, любила её и Петра, но, всё равно, лучше, чем Маруся, ближе и роднее у неё никого не было.

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.