26.05.2018

Предисловие к третьему изданию книги

Foto 8. Avtor rukopisi s dedom 1966 god pos. Kamysh Zarya Kujbyshevskij rajon Zaporozhskaya obl. Ukraina - Предисловие к третьему изданию книги

Автор рукописи с дедом, 1966 год, пос. Камыш-Заря, Куйбышевский район, Запорожская обл., Украина

В первом издании книги о роде Андрея Бойко я спрашивал, какую информацию, какой след и какую память оставил после себя дед Бойко, как основатель рода, и что нам, следующим поколениям, оставили после себя его дети?

И сам же отвечал на поставленный вопрос. От деда и его детей осталось крайне мало информации, интересной и полезной для следующих поколений нашего большого рода. В лучшем случае, пожелтевшие фотографии, по которым, однако, трудно судить о том, как они жили, как любили, какие проблемы решали, чем болели, как радовались и страдали, как выживали, что преодолевали, о чём думали, какими талантами располагали, чего достигли, какие жизненные мудрости приобрели, но не смогли передать дальше.

Кроме фотографий, есть ещё мои воспоминания, а также записи бесед с дочерями и сыновьями деда, с другими, кто знал его и его род. Однако то, что удалось собрать, записать и сохранить в первом издании книги, хоть и бесценно, но крайне мало и недостаточно, чтобы подробно знать жизнь недалёких предков нашего рода…

Можно ли ещё успеть собрать и добавить что-то существенное о жизни старших поколений нашего рода? Да, считаю, можно.

Ещё живёт и здравствует Катя — дочь деда Бойко, которая может многое рассказать о своём отце, матери, двух мачехах, о жизни своих сестёр и братьев. А также она может рассказать о своей жизни. Эти рассказы, как зеркало, отразят многое, что происходило в те далекие годы.

Через рассказы Кати мы могли бы, например, увидеть, с какой мерой ответственности дед относился к будущему своей дочери, а узнав это, можно с большой вероятностью предположить, что он так же относился и к другим своим детям, и их судьбам. А они, эти судьбы, почему-то одна другой труднее: и у Кати, и у Николая, и у Насти, и у Петра, и у Варвары, и у Марии, и у Татьяны.

Да и у их мамы Ганны судьба, как я считаю, была крайне тяжёлая. И, смею предположить, что решающая роль в её судьбе — роль нашего деда, Андрея Бойко.

Кроме Кати живёт и здравствует целая плеяда внуков деда Бойко. Каждый из них, скорее всего, общался с дедом и с теми, кто его окружал, помнит что-то интересное и важное. И уж точно каждый из внуков общался со своими родителями, а поэтому слышал и слушал их рассказы о самом деде, о его женах, о детях и др.

Важно успеть записать всю информацию. Записать, обработать, подготовить к публикации. И опубликовать к 125-летию со дня рождения деда Андрея Бойко.

Я обращаюсь к внукам и внучкам деда Бойко:

  • Александру Куриленко, сын Федоры
  • Николаю Куриленко, сын Федоры
  • Виктору Горбань, сын Варвары
  • Виктору Бойко, сын Петра
  • Люде Демченко, дочь Татьяны
  • Лене Демченко, дочь Татьяны
  • Зое Голдыш, дочь Марии
  • Вале Голдыш, дочь Марии
  • Лене Ногиной, дочь Екатерины
  • Олегу Ногину, сын Екатерины,

проявить заинтересованную активность, включить все свои таланты и способности, чтобы собрать фото и другие материалы, если такие остались. Вспомнить всё, что было связано с дедом и его семьей, записать это, пусть даже коряво, если иначе не получается, потом обработаем. Кроме этого, очень важно для последующих изданий книги подготовить и разместить в них разделы, посвящённые описаниям жизни детей деда Бойко, т. е. ваших родителей. Уверен, что эти действия являются важными для каждого из вас: изложить истории жизни своих родителей и их потомков, то есть нас. Оставить летопись жизненного пути рода Бойко-Обмачий, сказать что-то важное детям, близким и далеким родственникам.

В заключение этой части введения скажу, что каждому из внуков деда Бойко следует выполнить миссию старшего члена семьи и передать своим детям информацию о родителях и прародителях.

Что касается меня, Валерия, одного из внуков деда Бойко, то в дополнение к этой книге, я намерен ещё написать автобиографическую книгу к моему 75-летию. В этой моей книге будет много тех же имен, что и в книге к 125-летию нашего деда. И одновременно много новых событий и историй, которым не нашлось места в книге о нашем деде.

Считаю важным, если в книге к моему 75-летию будет информация, раскрывающая причины и, если хотите, секреты моего жизненного успеха. Как и почему случилось, что я, 10-летний мальчик, оставшийся без отца и матери, которому прогнозировали быть трактористом в колхозе, пошёл иным путём и достиг огромных результатов на своём жизненном пути. Стал кандидатом технических наук, а затем смог невероятное — создать технически передовое промышленное предприятие и успешно руководить им в условиях жестокой конкуренции уже более 25 лет.

Считаю, что такая информация в моей книге будет весьма интересна молодому поколению рода деда Бойко, тем, кто несёт такие же гены, как я, и кто, как я, стремится к самовыражению, к успеху и к достижению выдающихся жизненных результатов.

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ