26.05.2018

Взаимоотношения деда с советской властью

Виктор Бойко нашел в архивах, что дед Андрей до 1930 года жил на Очеретоватой и был активным сторонником колхоза. Но затем что-то произошло, отношение деда к колхозу изменилось. Почему? — сегодня можно только гадать.

В 1930 году дед отказался вступать в колхоз. Продал дом на Очеретоватой и переехал в Куйбышево, на Суху (теперь ул. Фрунзе). У деда была одна лошадь, которая умерла.

Власти стали забирать хлеб. Дед три раза подписался, сдавал хлеб, а на четвертый раз отказался. На Сухой никто не дал согласия вступать в колхоз: Антон и Степан Бордюги, Максим Божинский, Тимофей Бойко, Алексей Добриян.

У деда в сельсовете были знакомые. Они сообщили ему о готовящихся акциях и посоветовали перебраться в Донецк. Дед уехал. Ганна пошла на сходку, там узнала, что ее хотят взять в заложницы, и она уехала к деду. Затем туда отправилась дочь Федора. Остались Варвара, Анастасия, Татьяна, Петр и Мария. Варвара ходила в 3-й класс. Школу пришлось бросить, т.к. она осталась в доме старшей. У них были собака и одна курица. Жить без родителей очень боялись. Приняли в дом нищую, которая ходила и просила подаяние. Этим и жили.

Приехала Федора. Она отдала Анастасию Николаю Стародубу (кузнецу). Варвару и Марию — Ульяне, а Татьяну с Петром увезла в Донецк. Затем приехала Ганна, ночевала у соседей. Ночью в дом за­брались воры. Убили собаку, украли курицу, картошку, свеклу. Ганна вновь уехала в Донецк. Весной приехала Федора и увезла с собой Варвару, Анастасию и Марию.

Федоре в то время было 15 лет. В пути какой-то пассажир хотел взять ее с собой, как дочку. Она отказалась. Здесь же проводник оштрафовал Федору на 3 рубля за то, что Варвара оправилась на очередной остановке поезда.

В тот период был голод (следовательно, 1931-й год). В Донецке деду выдавали по 800 г хлеба. Люди отлавливали собак, сдирали с них шкуру и ели сырыми. Варвара и все, кто мог, собирали на мусорниках то, что выбрасывалось: кости, огурцы. Распаривали на печке и ели. Стали пухнуть. Чтобы не дать умереть, Варвару забрал Нестор – муж бабы Марьяны. А Федора нашла хлебную карточку на один месяц. В дополнение к этому она работала на перевалке, приносила с работы мерзлую картошку.

Stantsiya Rutchenkovo 300x197 - Взаимоотношения деда с советской властью

Сталино, 1930 год. Здесь жил дед со своей семьей

Жили в районе Рутченково. Затем купили землянку на Ларинке. Землянку приобрели на две семьи — с Федором Отришко. Разделили ее, бросили жребий, кому, где располагаться. Дед с Ганной спали на деревянном настиле, а дети – на земляном полу. Весной вернулись в Куйбышево.

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ