26.05.2018

Сын Пётр

Petr Bojko v tsentre s druzyami 207x300 - Сын Пётр

Петр Бойко (в центре) с друзьями

Пожалуй, наиболее яркой личностью среди детей деда был Пётр. Трудное детство и юность, затем четыре года службы в армии определили его характер. А искромётный юмор позволял ему легко идти по жизни. Петру всё легко давалось: и рассказы, и шахматы, и продвижение по службе в армии, и решение житейских проблем.

В нём все нуждались, и он помогал всем. Работая на водовозе, завозил воду, имея от этого и связи, и достаток. Построил новый дом. Сына Виктора растил в строгости.

Шахматист-самоучка, он прекрасно играл в шахматы и пытался достичь в этом совершенства. Игрок он был страстный, будь то шахматы, домино, бильярд или другие игры.

Помогал, чем мог, отцу, сестрам, другим родным и знакомым. Приезжал за мной, племянником, в детский дом, чтобы взять меня к себе на каникулы. После я, будучи студентом, посещал его, его семью, где мне было интересно и уютно. До бесконечности играли с ним в шахматы. Бывало, что играли даже на чердаке, где обрабатывали кукурузу. За неделю успевали сыграть 50-60 шахматных партий. И если вначале я, прочитавший множество книг по шахматам, выигрывал, то после 4-5 партий силы выравнивались, он быстро приспосабливался к моему стилю, и сражения, в основном, проходили на равных. Именно это свидетельствует о природной силе его ума.

С Петром мне, автору этой рукописи, приходилось встречаться не часто, в основном, на каникулах, когда я останавливался у него. Поэтому мне неизвестны все грани его характера, подробности событий жизни. Тем не менее, хотелось бы поделиться своими мыслями о судьбе этого человека.

Жизнь и смерть Петра — яркое подтверждение того, что опасность и беда могут настигнуть любого самым неожиданным образом.

Казалось, что его юмор, острый ум, хорошее здоровье, крепкая семья создали все предпосылки и условия для долгой и счастливой жизни. Но если баба Ганна, Анастасия, Николай ушли из жизни из-за своей слабости, будучи не в силах справиться с обступившими их трудностями, то Пётр свёл счёты с жизнью, потому что был силён, потому что для него не существовало проблем, которые он не мог бы решить.

Беда подошла с неожиданной стороны: отсутствие трудностей, проблем, появившийся достаток и деньги стали определяющими факторами в его дальнейшей жизни. Он был готов к решению проблем, но не к их отсутствию. Свободное время, застолья, веселье, лёгкость жизни постепенно, шаг за шагом, перестроили психику, приучили к водке. Вся предшествующая жизнь и его, и родителей готовила к преодолению трудностей, пусть даже самых невыносимых, но совершенно не выработала иммунитета против страстей! На мой взгляд, это и стало основной причиной жизненной трагедии Петра.

Ему бы быть полководцем, первооткрывателем Арктики, покорителем морских глубин, борцом с царизмом, диссидентом и т. п. Но для всего этого, имея столь большие природные задатки, сильную волю и здоровье, ему не дали ни образования, ни соответствующего воспитания, в результате чего он самовоспламенился и сгорел!

И в заключение ещё одно. Не зная доподлинно об истинном мотиве расставания с жизнью, надо сказать, что, равно как и Маяковского, Есенина, Орджоникидзе и других известных каждому личностей, Петра следует оценивать по всему тому, что он нёс в жизни, а не по факту его смерти.

Он пронёсся по жизни, как яркая звезда, недоосветив и преждевременно угаснув. Об этом последнем можно только сожалеть, страдать и пытаться понять мотивы его поступка. Но ни в коем случае не замалчивать о нём и о том периоде, когда Пётр светил, тем более, не стыдиться его жизни и его смерти. Историю его жизни надо воспринимать такой, как она была, и нести её в будущее. Иного не дано.

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ