26.05.2018

О природном уме и сноровке деда

Если вспомнить о времени, в котором рос и жил дед (Первая мировая война, революция, Гражданская война, раскулачивание, репрессии, коллективизация, Великая Отечественная война), и сопоставить эти события с его возрастом (в Первую мировую войну ему было 22-24 года, в революцию — 24 года, в гражданскую — 27-29 лет, в период раскулачивания, коллективизации — 32-35 лет, к началу Великой Отечественной войны — 48 лет), то можно задаться вопросом: как удалось ему пройти через все эти эпохальные события целым и невредимым? За тот период погибло от 40 до 80 млн. человек, в основном, мужчины, а у деда было одно ранение, он ушёл от репрессий, не вступив в колхоз, получил бронь и не участвовал в Великой Отечественной войне и т. д.

Случайность ли то, что ему удалось проскользнуть целым и невредимым через все рогатки истории, вырастить своих детей, а, следовательно, дать жизнь многочисленным внукам? Думаю, что к случайностям его жизнь и его поступки отнести нельзя. Как говорится в пословице: «Случай может представиться каждому человеку, но воспользуется этим только умный». Можно утверждать, что за всем этим стоял большой ум деда и его тонкий и верный расчёт.

Мы не знаем, как это было, но дед ушел от мясорубок Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн и сохранил жизнь свою, своих детей, а потому дал жизнь и всем нам. Если в Первую мировую он был на действительной службе, то, насколько известно, в Великой Отечественной он участия не принимал. Как мог достичь этого здоровый мужик, в полном расцвете сил? Видимо, его ум работал, как вычислительная машина. Он искал и находил правильные решения.

Достоверно известно, как он уходил от арестов в период раскулачивания. Уехал в Донецк вначале сам, затем забрал жену, а потом и всех своих детей. Переждал там, пока вышло постановление о перегибах в связи с коллективизацией, после чего вновь вернулся в свой дом.

Известно также, что дед так и не вступил в колхоз. Вместо этого работал на железнодорожной станции в депо. И, благодаря этой своей мудрости, смог получить «бронь» и освобождение от призыва в армию в период Великой Отечественной войны.

020 mal 300x219 - О природном уме и сноровке деда

Дед Андрей с женой Клавой, сыном Петром Бойко (справа) и внуком Виктором Горбанем

О большом природном уме деда может свидетельствовать и то, что он до последних дней был прочным связующим звеном рода Куринские-Обмачий: постоянно ходил в гости ко всем своим родственникам, своим детям, радушно принимал их у себя. И все тянулись к деду и друг к другу. Вот одно из писем деда, являющееся ярким подтверждением его связующей роли, его мудрости:

«Здравствуйте, дорогие внучки Валерий и Шура! Мы к вам, дедушка и бабушка, с горячим приветом и с Новым годом, с новым счастьем!

Валерий и Шура, мы получили от вас поздравление с Новым годом, и я решил дать вам ответ на ваше поздравление. Я вам писал письмо в Запорожье, но от вас не было ответа. Я не знаю, получили вы или нет? Мы просим вас, дайте нам ответ, где вы сейчас находитесь, и как ваши дела? А то мы узнали по вашему поздравлению, что вы сейчас в Киеве, как вы туда попали с малюткой так скоро, пусть он вам вырастет большой и счастливый, чтоб он рос и не болел. Мы желаем ему, чтобы спал хорошо, и вас не утомлял сном!

К нам на праздник приезжали Катя, Толик и Алежка! Он уже большой и хорошо говорит. Это ему два с половиной года или два и 4 месяца. Были они два дня, ходили вместе к Грише и к Марии. А Толик был у Гали. Затем к Грише пришли Галя с Витей (Бойко — П. В.) и там были до десяти часов вечера. Затем Галя пошла домой, а мы там спали. На следующий день до четырех часов вечера гуляли у Гриши. После этого пошли к Афанасию, затем пришли к нам и на утро на 7 часов вырядили (провели — П.В.) на поезд. Затем пришли к нам и ещё придавили, да так, что я память потерял. Тетя Варя была у нас, но я был очень пьяный и мало что помню.

Пишите ответ. Ждём, до свидания! Крепко целуем. Дедушка и бабушка».

Письмо, не требующее комментариев! Простые слова, простое описание всего одних суток, но в нём — почти что все ближайшие родственники и их связь через деда. В нём и веселье, и забота, и стиль жизни деда, соединяющий весь род. Но стоило ему уйти из этой жизни, как этот большой род стал рассыпаться, словно сухая бочка.

О природном уме и сноровке деда может говорить и то, что он в тяжелые годы войны (1941-45 гг.), и позднее, в период голодовки на Украине в 1946-47 годах, завёл пчёл, качал мёд, продавал его пассажирам на станции и, благодаря этому, в 1947 году смог построить себе дом, оставив взрослым детям прежнее жилище (см. раздел «Семейная драма»), соорудил маленькую мельницу. Люди приходили молоть пшеницу, кукурузу и т. д., а дед брал за это плату в виде одной или нескольких мерок этой пшеницы или кукурузы и, таким образом, имел постоянно дополнительный доход.

Скачать архив фотографии в большом разрешении

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ