28.05.2018

Семейная жизнь

Следующим большим городом, в который приехала Екатерина за счастливой жизнью, был вновь Донецк. Жила с подругами на квартире, работала в столовой. Денег не хватало, но мир не без добрых людей.

Катя Бойко (в центре фото) с подругами в Донецке, во время работы в столовой

Катя Бойко (в центре фото) с подругами в Донецке, во время работы в столовой

Знакомая посоветовала идти на завод. Небольшое производство, где делали оцинкованную утварь: вёдра, тазы и корыта. Она же помогла и с трудоустройством, и Катю взяли станочницей. Зарплата была более приличная, чем в столовой, почти вдвое. Работали в две смены. Но, самое главное, что на этом заводе в инструментальной был молодой слесарь, Анатолий Ногин, который и привлёк внимание Кати. Начали встречаться, и, спустя некоторое время, стали жить вместе.

Толик жениться не торопился, а Катя тоже активности в этом вопросе не проявляла, тем более, что сперва требовалось оформить развод. Точку в этом деле поставляла свекровь, Надежда Ивановна. Узнав, что невестка беременна, она настоятельно потребовала от сына узаконить отношения.

Свекровь Надежда Ивановна с сыном Анатолием и дочерью Валентиной. Примерно, 1951 год

Снова помогли добрые люди. Юристы посоветовали, как быстро оформить развод, чтобы не ехать в Симферополь. Так через месяц Катя и Толик поженились. Свадьба была скромной, денег не хватило даже на кольца. А ещё через полгода, в августе 1964-го, у них родился сын Олег.

Жили они вчетвером в маленькой мазанке в центре Донецка. Во дворе было ещё несколько построек. В домах жили родственники Надежды Ивановны: сестра Нина с мужем и тремя детьми; сестра Юлия, которая досматривала их мать, Прасковью Ткачёву, и брат Артём, которого, почему-то, все звали Володькой. Во дворе стояла угольная печь, которой пользовались все жильцы большого двора, летом готовя на ней еду. Там же была колонка с питьевой водой. И деревянная уборная. Никаких огородов, маленький палисадник, 5 кустов крыжовника и большое старое абрикосовое дерево. Родственники Анатолия его жену Катю приняли не очень хорошо, но она сильно любила Анатолия и ничего не замечала вокруг.

В январе 1968 года родилась дочь, её назвали Еленой. Вторая беременность была тяжёлой, с токсикозом, и роды были осложнёнными. Условия для жизни в полуземляной хатке в холодное время года не были приспособлены для нужд младенца. В 2 месяца маленькая Леночка заболела пневмонией. Её лечили в стационаре, кололи антибиотики. Ребёнка вылечили, но иммунитет был ослабленным, девочка часто болела. Сама по себе она была спокойной, любознательной, с живым умом и хорошей памятью. Когда старший брат заучивал стихи, она запоминала их быстрее. Чтобы скоротать дни, которые она проводила с бабушкой, Лена рисовала, смотрела картинки в детских книжках. Особенного достатка в семье не было, поэтому все вещи старались бережно сохранять, а игрушки покупали только ко дню рождения.

В 1975 году у молодой семьи случилось радостное событие — им выделили трехкомнатную квартиру. Правда, на окраине города, в Петровском районе — месте со слабой инфраструктурой и вдали от привычных мест.

Екатерина с мужем Анатолием Ногиным и сыном Олегом, Донецк, 1965 год

Екатерина с мужем Анатолием Ногиным и сыном Олегом, Донецк, 1965 год

Кате и Толику пришлось сменить места работы, Олегу — школу. А для Лены в детском саду места не нашлось. Бабушка Надя в то время жила у дочери в Грузии. И поэтому, присматривать за Леной было некому. Но она была спокойным ребенком и иногда сидела дома совсем одна в запертой квартире, развлекаясь с букварем и конструктором. Тогда же научилась читать, считать и писать.

Анатолия повысили на заводе. Рационализатор, коммунист, главный технолог. Стал чаще выпивать, приходить домой позже. Как-то напился настолько, что упал на улице и заснул. В кармане плаща была получка, но домой он её не донёс. Пока он спал, карманы обчистили воры.

Возможно, для кого-то это послужило бы уроком, но не для Толика. Пить он не бросил: «Пил, пью и пить буду!» Когда был пьяным, то становился агрессивным. Кричал, ругался, потом стал бить жену и сына.

И чем дальше, тем больше. В первое время, наутро после пьяного дебоша, он извинялся перед женой. Но потом его перестали трогать слезы и синяки на лице супруги, только вдохновляли на «дальнейшие подвиги». Некоторые «доброжелатели» нашёптывали, что он гуляет с другими женщинами, но Катя, искренне любившая мужа, всё прощала ему и ничего не хотела видеть. Говорила: «Поверю, когда всё увижу сама».

И такой день настал, когда она нашла письма от любовницы… Верно говорят, что от любви до ненависти — один шаг. Почти четверть века она любила одного мужчину и почти столько же потом жила, ненавидя его. Впрочем, эти чувства были взаимными.

В 1987 году, как раз 12 апреля, в день своего 48-летия, Катя стала бабушкой, когда Лена родила девочку — Анастасию. Малышка заняла всё жизненное пространство, и бабушка обожала свою внучку. Через пять лет у Олега родится сын, Владислав. То есть Екатерина станет дважды бабушкой.

А тогда, в 1988 году, когда Лене нужно было вернуться на учёбу в медицинское училище, Катя уволилась с работы, не дождавшись «пенсионного порога», с завода, на котором отработала 14 лет.

Образования более, чем 7 классов, она так и не получила. В конце 70-х годов ей предлагали закончить вечернюю школу. Но Катя отказалась наотрез. Снова возникло чувство вины и стыда. Побоялась, что её засмеют соседи, да и Анатолий принял эту идею без энтузиазма.

Зато стремление к знаниям у дочери Катя поощряла и культивировала всячески: «Ты только учись». И Лена училась: отличное свидетельство, отличный аттестат, диплом с отличием после медицинского училища. А затем — институт, МВА, второе высшее… Но это будет потом, а тогда Лена была студенткой в медучилище, а уже бабушка Катя воспитывала внучку, даря ей всю свою любовь и заботу.

В то время она чувствовала себя вполне уверенно. Всего 50 лет, полна сил, но уже пенсия в 120 рублей. Всё хорошо, но развалился союз, подкралась перестройка. Снова пришлось идти работать. Устроилась в колхозную бригаду на полевые работы. Помимо денег, можно было привозить продукты. Каждый день можно было привезти овощей, хватало на семью и на зимние заготовки. Излишек продавала. Так и перебивались.

Но прошло пару лет, и Екатерина поняла, что зарабатывать можно иначе, перепродавая на рынке ходовой товар в розницу. Покупала оптом сезонные овощи, фрукты, зелень, растительное масло, сигареты. Бойкая торговля была хорошим подспорьем на долгий период. Уже подросла Настя, окончила школу, поступила в институт и на лето поехала отдыхать в Севастополь. Там встретила своего будущего супруга — офицера российской армии — и вскоре уехала к нему в Санкт-Петербург на долгих 5 лет.

Екатерина Андреевна скучала по Насте настолько, что каждый раз, видя её на мониторе компьютера в скайпе, первые минуты не могла говорить. Слёзы наворачивались на глаза, и голос перехватывало в горле.

Через 5 лет жизни в Питере Настя вернулась. Причиной тому послужило горе: умер второй муж Лены, отчим Насти, которого она обожала и всегда считала своим отцом. Но беда, как водится, одна не приходит. И через 3 месяца от инсульта скончался Анатолий Иванович Ногин, супруг Екатерины.

Жизнь с ним оставила много шрамов, телесных и душевных, которые дают о себе знать и сейчас: диабет, гипертония, почечно-каменная болезнь, перенесла инсульт…

Но это не все испытания, которые пришлись на долю Екатерины Андреевны. В 2014 году мирная жизнь в Донецке закончилась. Всё лето массированные артобстрелы, перебои с водой, электричеством, связью. Постоянная угроза смерти от осколков, усиливающаяся блокада со стороны Украины: продуктовая, транспортная, энергетическая, информационная. Война разделила жизнь на две половины: «до» и «после». Она прокатилась тяжелым волнорезом по родственным связям. Дочь Марии, любимая племянница Екатерины, Валя Голдыш как-то позвонила на мобильный с обвинениями. Что, мол, Ваша сторона — преступники, а значит, и вы там все в Донецке — бандиты. Но потом, спустя год, она извинилась, наверное, поняла, что все — заложники ситуации; и мы, простые люди, должны ценить родственные отношения. Екатерина на неё зла не держит, но и, как говорится, «осадочек остался».

Екатерина Андреевна с правнучкой Настей. Донецк, 12 апреля 2017 года

Сейчас у Екатерины Андреевны есть новая отдушина: 15 декабря 2015 года на свет появилась правнучка. Теперь всё свободное время принадлежит ей, маленькой Настеньке.

Нет худа без добра, война подарила встречу с другим родственником — Валерием Парубцом, сыном старшей сестры Анастасии. В 2017 году, спустя 45 лет, они встретились в Питере. Лена сопровождала маму, впрочем, она и была инициатором этой поездки. До этого момента она и Валерий не виделись ни разу, но современные технологии позволяют находить людей, даже на другом конце планеты.

 

 

 

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.