26.05.2018

Дочь Варвара

Наиболее трудной и обделённой была судьба дочери Варвары. В 1931 году, т. е. в возрасте 10 лет, её забрала к себе баба Марьяна. Учиться не разрешила: «Мы взяли тебя не для учёбы». Поэтому её обучение закончилось в третьем классе.

Varvara 230x300 - Дочь Варвара

Варвара, примерно 1961 год

Однажды баба Марьяна побила Варвару, и она возвратилась к родителям. Но через неделю пришла баба Марьяна и со словами «где лето работала, там и зиму зимовать» взяла её вновь к себе. В 1939 году Варвара уехала в город Жданов служить, смотреть ребенка. Служила 9 месяцев. В то время шла Финская война. Нашла работу парикмахера, стала учиться. Но, приехав домой за вещами, встретила Ивана Горбаня и в город не вернулась. Иван предложил ей выйти замуж. Варвара согласилась. Свадьба была 14 января 1940 года. 5 февраля 1941 года у пары родился сын Виктор. Жили у родителей Ивана до 14 августа 1941 г., пока Иван не ушёл на фронт.

Горбани (Морозы) забрали одежду Ивана. Варвару потрясло это, но она не сказала ни слова.

Перед Пасхой баба Горбань попросила Варю остаться дома. На следующий день дед Горбань (Мороз) говорит: «Что ты осталась дома, как киргизы?». Варвара пошла на работу. Возвращается, видит висит московка (пальто) Ивана. Она за эту московку, а дед не отдаёт. Здесь же были братья Ивана, Фёдор и Григорий, набросились дружно на Варвару. Ей удалось вырваться и спрятать московку у соседей (Божко). Но дед забрал пальто.

Vavara Bojko i Vasilij Dahno 300x244 - Дочь Варвара

Дочь Варвара с мужем Дахно Василием Яковлевичем. Дед всегда был желанным гостем в их доме. 1966 год.

С этого времени жизнь Варвары стала невыносимой: молча приходила с работы, доверия не было. В то время немцы отступили и сожгли дом. Переехали к Василию Дахно. Там Фёдор и Григорий взломали сундук Варвары. Дальше так жить было невозможно, потому перешла сначала к отцу, где прожила один месяц, а затем — к бабе Марьяне.

При переезде судились за одежду Ивана. Баба Горбанька говорила: она эту одежду отдаст примаку. Пусть отдаст нам сына. Судья стоял на стороне Варвары, и суд присудил: отдать московку, сапоги, ботинки, два костюма, ведро, две ложки, тарелку, казан, сковородку. Остальное (пальто, валенки, костюм, рубашки и т. д.) досталось Горбаням. Пришёл исполнитель и выполнил решение суда.

Жизнь Варвары у бабы Марьяны была не слаще. Вначале, когда она переехала и перевезла продукты, в том числе, 3 мешка мелкой картошки, ели вместе. Баба приготовит, поджарит её в подсолнечном масле. Варвара приходит на обед, едят эту картошку. Работала она скотницей, но зарплату её получала баба Марьяна.

В 1947 году баба сошлась с Романом, т. е. второй раз вышла замуж. Жизнь Варвары и Виктора сразу же осложнилась. Баба выдавала по порции супа и по 2 кусочка хлеба. Варвара экономила хлеб, оставляя один кусочек для работников, на случай строительства дома. Баба заметила и стала выдавать по одному куску.

Решила строиться. Баба советовала строить дом вместе с сестрой Анастасией, но Варвара отказалась, мотивируя тем, что в одном доме будут ссоры, а завистливые люди будут этому радоваться. Стала готовиться к постройке дома одна. Рубила деревья на кроквы. Баба купила 4 сволока и 14 лат (за те деньги, которые Варвара заработала за три года). Татьяна, Мария и Пётр помогли сделать цеглу (кирпич-саман). Григорий Голдыш сделал две табуретки, столик, рамы. Бригада колхозных строителей поставила стены дома (за это Варвара платила колхозу в течение последующих 4-х лет). Баба Марьяна помогла поставить потолок. Нарезали камыш и им покрыли дом.

У бабы Марьяны была корова, но она даже сыну Виктору ни разу не дала стакана молока. Вместе с Татьяной купили поросёнка. Помог Василий Дахно. Поросёнок жил в доме, привык к теплой печке. Выкормила, разделили на двоих. Себе оставила голову, продала и на эти деньги купила второго поросёнка.

BM mal 202x300 - Дочь Варвара

Баба Марьяна, примерно, 1963 год

Работая скотницей, написала заявление, и колхоз дал ей тёлочку. Баба Марьяна запретила ставить тёлочку в её сарай. Варвара тайком водила тёлочку в колхозный сарай, а рано утром забирала. Когда в доме настелили потолок, тёлочка зимовала в коридоре.

Весной достроила дом, получился и маленький сарайчик для тёлочки. На следующий год тёлочка растелилась, появилось молоко, сметана, сыр. Всё шло на базар, в продажу, но появились первые деньги, и жизнь немного облегчилась. Чтобы заработать денег, зимой ходила на железнодорожный разъезд, расчищала снег. Сына Виктора (6 лет) запирала на весь день в доме, и тот один ждал мать до вечера.

У бабы Марьяны не было сострадания к трудностям. Как-то Виктор подошёл к летней плите, открыл крышку кастрюли, влез в борщ прямо рукой. Идёт баба. Ребенок увидел её и спрятал руку за спину. Баба стала ругать и ребёнка, и Варвару: мол, она его направила на это.

От непосильной работы и голода однажды наелась зелёных фруктов, заболела дизентерией, потом страдала болями в желудке.

Varvara s synom Viktorom 240x300 - Дочь Варвара

Варвара с сыном Виктором

Варвара всю жизнь ждала мужа Ивана, который так и не вернулся с войны.

Было несколько историй, связанных с появлением Ивана. Вот они. Житель Куйбышево, Иван Мищенко (раньше жил на ул. Голуба) рассказывал, что видел Ивана в г. Бухаресте в 1946 году. Иван шёл в колонне и узнал своего земляка. Сказал только, что их сейчас сажают в самолёт. Передавал привет. Эту историю Иван Мищенко будто бы рассказывал Дахно Приське.

Шли двое пленных. Сами они из г. Гуляй-Поле. Зашли к Горбаням (Морозам). Сообщили, что их окружили в г. Майкопе. С ними был Иван. В окружении они потеряли друг друга: дойдя до г. Таганрога, решили отдохнуть, перекурить, а Иван пошёл дальше и больше они его не видели. После этого рассказа Варвара ждала со дня на день своего Ивана, но тот так и не появился.

Иван прислал из армии два письма. Был водителем (до войны работал трактористом и комбайнёром). Проезжая через г. Пологи, заскочил к Варваре и родителям на два часа. Из немецкого плена прислал две открытки. Открытки двойные, как художественная телеграмма. Текст печатный на немецком и русском языках: «Здравствуйте, отец и мать, сёстры, братья» и т. д. Установка немцев была такая, что писать ничего не разрешалось. Поэтому в одной из открыток вычеркнули тех, кто умер, и вновь сдали в комендатуру, чтобы её отослали Ивану.

В 1957-1960 годах Варвара копила силы и средства на постройку нового дома. Собрала все необходимые для строительства материалы. Но в 1961 году родственники Горбани посоветовали ей сойтись с Василием Дахно.

Приняла это предложение. Мудрое решение и вознаграждение бога за все страдания, которые достались великомученице Варваре, дочери деда. Вместе построили новый дом, в котором постоянно был достаток и счастье. Были и трудности, как в каждой семье, но они не стоят того, чтобы оттенять счастливый период жизни Варвары, начиная с 1961 года.

Завершая описание о Варваре, позволю себе прокомментировать: нечеловеческие трудности не ожесточили сердце этой женщины, а, напротив, сделали его отзывчивым на чужое горе и чужую боль. Говорю это не понаслышке, а как очевидец. Полагаю, что мне, Валерию, внуку деда, не суждено было бы выжить без моральной и материальной поддержки Варвары на протяжении многих и многих лет. Она страдала за меня, заменив мне мать, всегда была рядом, часто скрывая свои чувства и помощь от своих мужа и сына. Она одновременно была со мной и строгой, и справедливой. И она, пожалуй, единственная, кто не осуждал меня за мои не лучшие жизненные поступки, связанные с моими мытарствами и разводами, кто по-матерински понимал или пытался понять и дать хороший совет. Именно она помогла мне стать тем, кем мне удалось стать: я имею в виду как уровень своего образования и нравственные принципы, так и способность сострадать и помогать тем, кто в этой помощи нуждается.

Примечание: записи рассказов Варвары намного полнее, но они — предмет особого описания, не относящегося к теме рода Бойко.

На 75 -летнем юбилее Варвары. Встреча гостей в доме Виктора Бойко

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ