19.05.2023

Как я продлил активную жизнь, сохранив ясный и работоспособный мозг

Я вижу, как в 50-60 лет некоторых людей начинают покидать жизненные силы. У человека снижается прежний потенциал. Он входит в полосу неуверенности в себе и в свои возможности. Например, вижу, что в массовом порядке 50-60-летние не в состоянии освоить и применять смартфоны, планшеты, не говоря уже о компьютерах, сканерах и принтерах. Не могут использовать все возможности фотоаппарата, микроволновки и других бытовых приборов, которых становится всё больше. А к 65-70 годам от прежнего интеллектуально развитого и разносторонне деятельного человека вовсе ничего не остаётся. Умственные способности человека снижаются и становятся всё более ограниченными. За ним, как за ребёнком, требуется постоянный уход. Такой человек преждевременно становится обузой, вступает в конфликты с собой и ближайшим окружением.

Рассуждая на эту тему, я не говорю о потенциале физическом, а, в основном, о потенциале умственном.

Физический труд человека и сегодня, и в будущем всё больше заменяется действиями машин и механизмов. Поэтому не надо, как в прежние века, пахать, стирать, варить, пилить, копать, потому что все это и многое другое делают и будут делать машины. И в этом смысле стареющему человеку для активного выживания и конкурентоспособности не обязательно сохранять силу молодости. Незаменимым пока всё ещё для человека остается его умственный труд, хотя и здесь умные машины умеют считать. Не только на уровне таблицы умножения, но и решать гораздо более сложные задачи, в том числе планировать, чертить, составлять программы обработки, искать информацию и её систематизировать, и так далее.

Однако всего того, что уже умеют умные машины, пока что, мало и человеку в его умственной деятельности остаётся широчайшее поле для умственной деятельности, неподвластной умным машинам. В том числе деятельности с применением этих машин, например, компьютеров, которые будут помогать думать и ускорять мышление человека для решения каких-то задач и для достижения требуемых результатов.

Кроме бытовых сфер деятельности человека, сегодня и в будущем все сферы производства всё больше и больше преобразуются с применением новых информационных технологий. И поэтому никакая прежняя деятельность с тупым руководителем, не знающим новых технологий, немыслима и не гарантирует успешной деятельности. А это значит, что и сегодня, и в будущем всем, у кого прекратили работать мозги, придётся преждевременно уйти на покой, уступив место другим, кто с мозгами.

Поэтому сейчас и особенно в будущем более важно, чем прежде, и в зрелом возрасте, и с наступлением старости сохранять ясный и деятельный ум и гибкие, приученные к быстрому и глубокому мышлению мозги.

В этой связи, как я считаю, небезынтересен мой жизненный опыт, показывающий, как продлить активную жизнь, опираясь на ясный и работоспособный мозг.

Сразу же скажу, в мои 80 лет я директор промышленного предприятия, насчитывающего, примерно 200 человек работников. Предприятие НТЦ «РЕДУКТОР» — высокотехнологичное, построенное на сложных и сложнейших технологиях зубообработки. Предприятие высококонкурентное, единственное в России и на Украине, где тоже есть филиал, насчитывающий, примерно 120 работников. Мы изготавливаем сложнейшие детали, которые никто другой в России изготавливать не берётся. На предприятии работают люди, пришедшие и приходящие из других сфер промышленной деятельности. И поэтому их технический и организационный уровень не выше среднего уровня любого другого промышленного предприятия. То есть, все эти работники, за редким исключением, способны решать только стандартные технические задачи низкого и среднего уровней сложности.

Однако задачи, то есть заказы среднего уровня сложности, в НТЦ «РЕДУКТОР» не доходят. Они оседают на предприятиях с небольшим уровнем зарплаты, в глубинке России. В Питере уровень заработка был и остаётся очень высоким. Поэтому удел предприятия НТЦ «РЕДУКТОР» – сложные и очень сложные задачи. И если это так, а это действительно так, то все эти задачи, так или иначе, приходится решать мне, чтобы предприятие оставалось на плаву.

Поэтому, так или иначе, кроме функций генерального директора, я по факту уже сегодня являюсь головой профессора Парубца, аналогией головы профессора Доуэля:

  • главным рекламистом и главным редактором, ведущим сайт, журнал «Редукторы и приводы»;
  • писателем, написавшим многие статьи;
  • главным маркетологом, определяющим стратегию и тактику развития предприятия;
  • главным технологом, разрабатывающим новые и суперновые технологические процессы;
  • главным диспетчером, организующим производственные процессы по исполнению заказов;
  • главным механиком, ремонтирующим и модернизирующим станки;
  • главным экономистом, определяющим стоимость заказов, способы повышения производительности и рентабельности производства;
  • специалистом по подбору кадров;
  • юристом, решающим трудные вопросы по рекламациям и договорам.

Поверьте на слово, что все работники удивляются моим умственными способностям быстро и точно решать многие трудные задачи, быстро находить требуемые и неочевидные решения. Но всё это я озвучиваю лишь потому, чтобы сказать Вам только одно очень важное обстоятельство: В МОИ 80 лет Я РЕШАЮ МНОЖЕСТВО ТРУДНЫХ ЗАДАЧ только потому, что ОПИРАЮСЬ НА МОЙ НАТРЕНИРОВАННЫЙ, ЯСНЫЙ И РАБОТОСПОСОБНЫЙ МОЗГ.

И этот, как я считаю, феномен достоин того, чтобы на моём примере показать младому поколению, КАК ПРОДЛИТЬ АКТИВНУЮ ЖИЗНЬ каждому, кто того желает!

Дядя Лёня и его роковая ошибка

У моей третьей жены Светы был замечательный дядя Лёня — талантливый человек. Работал на уровне министра, руководил Главкомом. Прокладывал газо-трубопровод. В институте был отличником. Великолепно играл в шахматы. Имея достаточный запас денег, в 60 лет, день в день, ушёл на пенсию, отказавшись от продолжения своей трудовой деятельности. Купил в Риге на взморье квартиру и жил там с женой счастливо и безбедно. Не работая и на пенсии, заботился о своём здоровье. Ездил постоянно по санаториям и, как говорят, был здоров как бык.

В первый раз я его увидел в 1988-м году, вскоре после выхода на пенсию. Это был абсолютно здоровый и интеллектуально развитый многогранный человек. Так случилось, что повторная встреча произошла примерно через 24 года, в 2012-м году. Я снова увидел абсолютно здорового человека… Но на этот раз с очень скудной памятью и плохим мышлением. Он даже не помнил, где его дом и квартира. Но почему? Только ли старость? Думаю, не только.

24 года дядя Лёня не нагружал и не задействовал свой мозг. Его мозг, ранее постоянно работавший и решавший сложные научные и производственные задачи, был добровольно выключен самим дядей Лёней. Денег у них было – куры не клюют. Если не хватало денег для чего-то, он звонил в свой прежний Главком, и ему выделяли требуемые суммы. Иначе говоря, проблем и забот – никаких! Вследствие этого его мозг пришёл в полную негодность, как невостребованный орган.

Другая аналогичная ошибка Игоря Семёновича Кривенко

Моя работа в науке началась с изучения книги Игоря Семёновича Кривенко «Новые типы червячных передач на судах». Талантливая книга и талантлив её автор. Игорь Семёнович, успешно защитивший кандидатскую диссертацию, очень быстро написал свою докторскую диссертацию. Вышел на защиту, его не утвердили. И он на пять лет уехал работать преподавателем университета в Сирию. Через пять лет он вернулся. К этому времени его диссертацию все-таки утвердили, и он стал доктором технических наук.

Я с ним познакомился в 1975-м году. Ему было 48 лет. Он для меня был кумиром и умнейшим человеком. Но дальше произошли необратимые события. 5 лет расслабленной жизни в Сирии. Затем — расслабленная работа в Питере. Никакой науки и никакого перенапряжения его мозгов. Лекции, баскетбол, живопись, музыка, автомобиль и разнообразные контакты с женщинами.

Красивая жизнь, но при отсутствии работы мозга очень скоро он стал сетовать на слабеющую память. И за 20 лет работы в институте в ранге доктора наук он практически ничего нового не мог сделать. Последние годы, как и дядя Лёня, страдал абсолютно плохой памятью.

Как я тренировал мой мозг

От рождения природой мне была дана великолепная математическая память. Я блистал хорошими математическими способностями и в начальных, и в старших классах школы.

То же самое было в институте. И ещё больше математических достижений у меня было в годы моей работы над диссертацией. Я отдельно напишу о себе — математике. Однако в остальном, в нетехнических и нематематических науках: литературе, грамматике, истории, географии, немецком языке и др. – моя память была слаба. И поэтому у меня постоянно были потребности развивать мою память. И я развивал её, развивал многие годы. Ниже лишь краткое описание моих способов тренировки моей памяти. Уверен, что не все. Работая над следующими редакциями книги, постараюсь дополнить.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Учить, пока учится. Если замечаешь, что память притупилась, отвлекись. Подвигайся. Если чувствуешь, что устал, поспи. Проснёшься полным сил, со свежим мозгом.

СПОСОБ ВТОРОЙ. Изучение материала вечером, а затем утром, на свежую голову, ещё в постели – повторение того, что изучал вечером.

СПОСОБ ТРЕТИЙ. Применение биологических циклов суточной активности мозга. Примерно через каждые 3 часа – понижение активности. Надо составить свой график колебания биоритмов. И изучать всё особо сложное в периоды повышенной активности.

СПОСОБ ЧЕТВЁРТЫЙ. Записи и подчеркивания на полях книги. Очень помогает изучению и запоминанию. Повторно просматриваешь текст и мгновенно вспоминается.

Валерий Парубец в студенческом общежитии ЗМИ 1963 год

СПОСОБ ПЯТЫЙ. Тренировки мозга при подготовке к экзаменам. В школе, а затем в институте я применял мою методику активного освоения нового материала. В институте с моим другом Иваном Максименко мы сливались в единый говорящий и движущийся мозговой центр. Пять дней подготовки на каждый экзамен. 6 часов сна и 18 часов активной совместной работы наших мозгов. Читали вслух, с выделением каких-то запоминающихся моментов. Пересказывали. Переспрашивали друг у друга и задавали вопросы. Всё время двигались. Делали выводы формул на доске или на листке. За день до экзамена полностью повторяли весь курс. В день экзамена –полнейшее расслабление, чтобы сохранять спокойствие. Когда вытащил билет, всё другое отпадает, остаётся только несколько вопросов. Предельная концентрация и мозг выдаёт требуемую информацию. И пять баллов.

СПОСОБ ШЕСТОЙ. 15 лет работы над диссертацией способствовали развитию и тренировкам моего мозга. Ежедневная самоорганизация. Ежедневные планы и их реализация. Ежедневные записи текстов и их шлифовка. Ежедневно подъём рано утром и работа на свежую голову. Ежедневно математические выкладки, длиной на десятки станиц, сложнейшие формулы и программы. Ежедневно анализ больших массивов информации, рассчитанных по моим программам и распечатанных из ЧПУ. Ежедневно чтение научных статей и книг, и многое-многое другое. В кладовых моего мозга хранилось множество разнообразной информации, которую я не помнил, но вспоминал вдруг при необходимости. Как – не понимаю. Например, случалось, что я сформулировал, записал и мучительно отредактировал некий новый текст, то есть некие новые мысли, выводы и др. Радостно записал, сказав себе: «Эврика!». Отложил. Проходит время. Перекладываю и просматриваю материалы и вдруг вижу…Точно тот же текст, слово в слово, до запятой, но записанный мною годом-двумя раньше. До сих пор не понимаю, как такое может быть. Некая фотографическая память хранится, помимо меня в моем мозгу

СПОСОБ СЕДЬМОЙ. Шахматы. Об этом способе я пишу в отдельной статье «Мои шахматы и их применение для тренировок мозга и для работы».

СПОСОБ ВОСЬМОЙ. Игра в шарики. Поле 9х9 клеток. Очень часто откладываю все дела и погружаюсь в эту логическую игру с компьютером. Надо переместить и соединить 5 шариков одного цвета. Они исчезают. Получаешь баллы. Очень тренирует мои мозги.

СПОСОБ ДЕВЯТЫЙ. Всегда ежедневно и ежечасно давай работу мозгу. Тренируй его постоянно работой, т.е. решением важных задач. Нагружай и перегружай его работой, которую ты планируешь. Ставь сложные и очень сложные задачи. А для этого планируй много, не расслабляй мозг отсутствием работы и бездействием. Не восстановишь.

СПОСОБ ДЕСЯТЫЙ. Не перегружайте и выключайте ваш мозг ночью, когда вы спите. Уснули – и ваш мозг мгновенно должен отключиться от работ, которыми вы его нагружали. Я сплю по три-четыре часа. За это короткое время мой мозг полностью восстанавливается.

Скажите есть ли такие безумцы, которые завели автомобиль и оставили его работающим на многие дни и месяцы? Если есть, то, как Вы думаете, как долго проработает такой автомобиль? Недолго? Правильно! Поэтому вряд ли найдется такой безумец, владеющий автомобилем, чтобы заставить его работать непрерывно.

А вот в отличие от этого есть много безумцев, которые включают и заставляют свой мозг работать беспрерывно или практически беспрерывно, не давая ему требуемого отдыха ни днем ни ночью. Конечно же, беспрерывная эксплуатация собственного мозга приводит к сбоям, при том очень и очень значительным.

Некоторые работники НТЦ «РЕДУКТОР» рассказывали мне, как по ночам они продолжают решать те же вопросы, которые решали на работе и заканчивается это очень плохо. Поэтому с этим надо решительно бороться. Можно, чтобы отвлечься почитать стихи, заняться сексом, посмотреть интересный фильм ещё что-то.

СПОСОБ ОДИННАДЦАТЫЙ. Если иначе не получается, то записывайте перед сном всё, что пришло вам на ум. Ночью ваш мозг не должен решать никаких задач. Он должен отдыхать. Как этого достигаю я? Я достигаю спокойствием и привычкой записывать на бумагу утром, днём и вечером все мои мысли и все планы.

Записал и выбросил из головы. Мой мозг свободен от информации. Он знает, что всё записано. Эту методику я позаимствовал у известного русского учёного-химика Дмитрия Менделеева, который клал рядом лист бумаги, карандаш и ложился спать. Если ему приходила мысль, он сразу же её записывал, освобождая свой мозг и давая ему отдых.

СПОСОБ ДВЕНАДЦАТЫЙ. Прочёл и применял для запоминания и развития памяти МЕТОД АНАЛОГИЙ. О нём в книге «Маленькая книга о большой памяти». Впечатляющая книга. Например, если надо запомнить какое-то слово, например, «абракадабра», придумываешь аналогии. «абра» — «арба» перевернутая, «кадабра» — «когда бра», или «когда брал», или «когда брак».

И остается придумать, где поставить перевёрнутую арбу. И спросить: «Когда брал?» или иначе. Мозг подумал, пофантазировал, зацепился за образы, запомнил и легко вспоминает.

ЕЩЕ 12 СПОСОБОВ СТИМУЛИРОВАТЬ РАБОТУ МОЗГА

Ешьте миндаль.

Считается, что миндаль улучшает память. Добавьте миндальное масло в молоко и выпейте перед сном или сутра, и вы почувствуете, что ваша память стала лучше. Миндальное молоко можно приготовить, если очистить миндаль от кожуры, мелко его покрошить и залить водой с добавлением сахара.

Пейте яблочный сок.

Как показали исследования Массачусетского университета, яблочный сок повышает производство ацетилхолина, необходимого для процессов передачи нервных возбуждений. В результате этого улучшается память.

Хорошо спите.

Исследования показали, что во время сна заново проигрываются события прошедшего дня. Это улучшает долговременную память. Благодаря этим повторениям наше подсознание программируется на накапливание этих образов и сопутствующей информации.

Получайте удовольствие от простых вещей.

Стресс истощает возможности нашего мозга. В состоянии стресса мозг требует больше ресурсов памяти, ослабляя наш разум. Заведите привычку каждый день отвлекаться на простые действия, приносящие удовольствие, которые помогут избавиться от стресса. Некоторые из них одинаково хороши для вашего разума, вашего тела и вашей души.

Послушайте музыку, которая вам нравится.

Поиграйте с детьми.

Порадуйтесь встрече с незнакомым человеком.

Наблюдайте в других хорошее.

Ежедневно выходите на пробежку, катайтесь на велосипеде или плавайте.

Заведите себе блог.

Займитесь йогой или любыми другими упражнениями для поднятия общего тонуса.

Посидите денёк на диете.

Лечебное голодание очищает наше тело и выводит токсины. Общеизвестно, что тяжелая пища не только вредит нашей пищеварительной системе, но и ухудшает работу мозга. Благодаря голоданию утихают отрицательные эмоции – такие, как страх, горе, беспокойство — до того, как они накопятся в достаточном количестве, чтобы стать причиной болезни. Избавляя вас от отрицательных эмоций, голодание усиливает ясность ума. Это в свою очередь улучшает память, способность к концентрации, творческие способности и проницательность.

Тренируйте свой ум.

Для сильного тела необходимы физические упражнения, но упражнения также необходимы и мозгу, чтобы вы оставались сообразительными и наблюдательными. Вы обращали внимание, насколько детский ум подвижнее взрослого? Детский разум пытлив и это способствует хорошей памяти. Займитесь чем-нибудь из предложенного ниже – это поможет разуму оставаться пытливым и активным.

Играйте в слова и разгадывайте кроссворды.

Предлагайте свою помощь другим.

Общайтесь с другими.

Займитесь новым для вас делом: начните вести блог, читать, рисовать, в конце концов, станьте орнитологом-любителем.

Получите новую специальность или выучите новый язык.

Займитесь йогой или медитацией.

Йога избавляет от стресса. Общеизвестно, что стресс ухудшает память. Чем меньше стресс, тем ниже кровяное давление, спокойнее дыхание. Замедляется обмен веществ, а мышцы расслабляются. Все это способствует работе мозга.

Уменьшите потребление сахара.

Сахар — это не еда. Это одна из форм углеродов, которая обеспечивает лишь иллюзию энергии, благодаря которой за первоначальным всплеском следует немедленный спад. Симптомы неврастении являются результатом избытка сахара. Избыток сахара также способен спровоцировать клаустрофобию, потерю памяти и нервные расстройства. Не добавляйте сахар в еду. Воздерживайтесь от употребления сладких напитков и избыточного употребления кофеина с сахаром.

Ешьте мучные изделия из цельно зерновой муки.

В цельнозерновой муке содержится лецитин. Лецитин полезен при атеросклерозе, при котором ухудшается функционирование мозга.

Не ешьте плотно на ночь.

Тяжелая еда на ночь вызывает дискомфорт и продолжительный стресс во время сна. Разумно, если вы будете плотно есть в течение дня, когда вы находитесь в постоянном движении и потому в состоянии все это переварить. Но легкая еда, особенно фрукты, даст возможность хорошо выспаться. А хороший сон благотворно влияет на работу мозга.

Развивайте воображение.

Греки придумали правило воображения и ассоциации, которое помогает запомнить все, что необходимо. Этот метод требует развития живого и красочного воображения, которое позволяет установить связи между объектами. Если вы задействуете в едином процессе воображения все свои чувства восприятия — осязание, обоняние, зрение, слух, — то вы сможете запомнить самые мельчайшие детали события.

Держите раздражительность под контролем.

Еда, далёкая от натуральной, с повышенным содержанием крахмала, белый хлеб — всё это ухудшает состояние нервной системы. Это может привести к вспышкам ярости, а затем — к депрессии. Ешьте свежие овощи. Пейте побольше воды и занимайтесь йогой, чтобы избавиться от отрицательных эмоций и перепадов настроения.

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ