19.05.2023

Я — перфекционист? Нет, я — добросовестный работник и человек

Работа над этой книгой, кроме многих других эффектов, на которые я рассчитываю, дала мне ещё один неожиданный эффект. Как оказалось, процесс работы над книгой позволяет мне глубже осмысливать и понимать себя. Например, только теперь я определил, что мне присуща гиперответственность и, что я перфекционист.

Чтобы быть более точным в этом моем определении, приведу несколько абзацев о перфекционизме из интернета.

Что же такое перфекционизм и каковы его проявления?

«…С перфекционистами в своей жизни сталкивался каждый. Но не все знают значение этого термина. Кто такой перфекционист? Человек, которому присущ перфекционизм. В таком случае, что такое перфекционизм? Определений можно дать много, но, в целом, это психологическое состояние, убеждение в том, что идеал существует, и его можно достигнуть. Если говорить простым языком, перфекционисту нравится, когда всё совершенно. А вот степень совершенства определяет только он сам».

О таком понятии, как перфекционизм, начали говорить ещё в 19-м веке. О нём писали Кант, Лейбниц и другие известные мыслители. Они описывали перфекционистов как людей, которые стремятся к совершенствованию с точки зрения нравственности. А перфекционизм и вовсе считался одной из теорий философии сверхчеловека. Сам термин заимствован из английского языка: слова «perfect», «perfection» означают «совершенство», «идеал».

Постепенно, перфекционизм из одарённости превратился в особое психологическое состояние. А потом люди и вовсе стали видеть в этом патологию. И действительно, некоторые перфекционисты доводят себя до паранойи, пытаясь достигнуть идеального результата в чём-либо.

Есть версия, что перфекционизм развивается в детстве.

Синдром отличника, который присутствует у некоторых детей, не позволяет им расслабляться. Ребёнок стремится всегда и во всем быть лучшим, а в противном случае он не просто расстраивается, а заводит истерику. Причем он не боится гнева родителей, нет. Ребёнок-перфекционист чувствует ответственность перед самим собой, не имея возможности уступить. И это самое страшное, потому что такое состояние может перерасти не только в невротический перфекционизм, но и в другие серьёзные психологические расстройства. Поэтому психологи рекомендуют родителям не зацикливаться на успеваемости детей.

Да, согласен, что, согласно придуманному термину, я — перфекционист.

И совершенно точно, что со школьных лет, а затем в студентах для меня был характерен синдром отличника. Я всегда и во всём стремился быть первым. И в учёбе, и в работе, в беге, в рисовании, в поделках, в мытье полов, в прополке сада и огорода, которые в детском доме обрабатывали детдомовцы и в других делах. И, если случался сбой, в основном из-за того, что я не получал пять баллов: для меня это была трагедия.

Тем не менее, любое изложение каких-то событий, как и особенностей характера человека, лишь приблизительно отражает действительность. В равной мере это относится и к тому, что я сам назвал себя перфекционистом. На самом деле, мой школьный и студенческий перфекционизм после института угомонился. Возможно, потому что исчезла конкурентная среда.

Период работы над диссертацией

Я могу привести множество примеров, когда в моей жизни я вовсе не стремился и не стремлюсь к идеальному исполнению чего-то. Да, я много и очень долго работал над диссертацией. 15 лет от старта до финиша, то есть до защиты. Да, мой шеф, руководивший моей работой над диссертацией, сказал мне однажды, что лучшее враг хорошего. И я всегда следовал некой мере достаточности. Если нет времени, я подчищал, подглаживал то, что было. И совершенно не маялся, что не достигал лучшего.  Я совершенно не стремлюсь к идеалу по множеству направлений моей жизни. Квартира у меня очень и очень скромная. Питаюсь я очень и очень нетребовательно. Одеваюсь я очень и очень нетребовательно. И такие примеры из моей жизни я могу продолжать и продолжать.

Но если я не перфекционист, то кто же я?

Ответ я нашёл в интернете. Я — добросовестный человек.

Ниже фрагмент о перфекционизме из какой-то статьи.

«…К концу ХХ века учёные договорились делить его на патологический и здоровый. В обиходном понимании, последнее качество – ни что иное, как обычная добросовестность».

Разницу и сходство между перфекционистом и просто хорошим, добросовестным работником можно представить в виде таблицы:

П — Перфекционист

Д — Добросовестный работник

П Чёрно-белое мышление: «Всё или ничего!» Существует лишь два подхода к заданию: идеальное его выполнение или полный провал. Слов «почти», «достаточно» для него не существует.
Д Если глобальная цель достигнута не полностью, а результаты не отличные, не великолепные, а просто хорошие, это в порядке вещей.
П Не имеет права на ошибку.
Д Позволяет себе ошибаться.
П Сосредоточен на прошлых промахах и неудачах.
Д Неудачный опыт – тоже опыт, а ошибки для того и нужны, чтобы на них учиться.
П Постоянно ищет в своей работе изъяны.
Д Радуется своим достижениям.
П Ищет промахи у коллег.
Д Поддерживает тех, кто рядом.
П Не умеет работать в команде.
Д Хороший командный игрок.
П Руководствуется страхом не достичь цели.
Д Руководствуется желанием достичь цели.
П Не замечает и не ценит ничего, кроме маячащего в туманной дымке  блестящего результата (которого, скорее всего, не достигнет никогда).
Д Идет в заданном направлении маленькими шажками и отмечает каждый из них.
П Изначально ставит перед собой невыполнимые цели, стремясь достичь всего и сразу.
Д Ставит перед собой пусть не такие блестящие, но реалистичные цели, намереваясь в следующий раз продвинуться чуть дальше.
П Предъявляя к себе высокие требования, не соотносит их с конкретными обстоятельствами.
Д Чувствует ситуацию, соотносит с ней масштаб задания и качество его выполнения.
П Вечно недоволен достигнутым.
Д Доволен тем, что удалось сделать.
П Сосредоточен исключительно на результате.
Д Получает удовольствие и от самого процесса работы.
П Если что-то не получилось, терзается чувством вины.
Д В случае неудачи быстро приходят в себя, думая не о постигшем его разочаровании, а о том, что предстоит сделать.
П Почти постоянно пребывает в дурном расположении духа.
Д Ему чаще свойственно хорошее, ровное настроение человека, честно выполняющего свой долг.
П Имеет сложности в общении с людьми, предъявляет к ним завышенные требования.
Д С ним легко.
П Завистлив.
Д Если и не умеет радоваться чужим успехам, то, по крайней мере, относится к ним спокойно.
П Не выносит критики от посторонних. Самый строгий и жестокий критик для себя – он сам.
Д Понимает, что конструктивная критика – это полезно, хотя, безусловно, не всегда приятно.
П Ищет похвалы и одобрения.
Д Знает, на что он способен, и не слишком трепетно относится к чужим словам.
П Страдает от заниженной самооценки.
Д Имеет адекватную самооценку.
П Оценивает себя исключительно с точки зрения с точки зрения своей успешности.
Д Воспринимает себя как целостную личность.
П Обладает повышенным уровнем тревожности.
Д Уровень тревожности в норме или слегка повышен.

Источник: www.miloserdie.ru/article/perfektsionizm-eto-bolezn/

Таким образом, по всем приведенным показателям очевидно, что я не перфекционист, а добросовестный работник и человек с повышенным чувством ответственности.

Посмотреть СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ