09.03.2020   ·   Страничка Виктора Бойко, Экзистенция   ·   Пока нет комментариев

Статьи и публикации из СМИ

rode nash krasnyj 1024x601 - Статьи и публикации из СМИ

Статья, вышедшая в газете «Рідний край»Перевод на русский язык.

Род наш красивый, род наш прекрасный

Виктор Петрович Бойко родился и проживает в райцентре, где окончил среднюю школу. После службы в армии работал и заочно учился в Мелитопольском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, по окончании которого получил специальность инженера-механика. В.П. Бойко много лет преподавал в местном ПТУ. Хотя он уже на пенсии, но продолжает вести активный образ жизни. Хотя они с женой Светланой Ивановной живут в квартире, однако не забрасывают родительский дом. Ежегодно Виктор Петрович там засаживает огород, ухаживает за виноградником, в котором есть новые сорта, требующие бережного отношения: на зиму их необходимо прикрывать землей. Также он известный пасечник – ежегодно собирает солидный урожай меда, которого хватает не только им с супругой, детям и внукам, но и для реализации на рынке, пополняя тем самым семейный бюджет. Это трудолюбие передалось Виктору Петровичу от его деда Андрея Григорьевича Бойко. Последний всю свою жизнь (а ему Всевышнем было отмерено 78 лет) прожил в райцентре со своей женой Анной. У них было 10 детей (двое из них умерли). Андрей Гаврилович является родоначальником династии Бойко-Обмачий. Он передал своим детям, внукам и правнукам житейскую мудрость, талант, трудолюбие и другие положительные черты характера.

Двоюродному брату Виктора Петровича Бойко – Валерию Ивановичу Парубцу – выпала нелегкая судьба. Его мать рано умерла, поэтому пришлось вкусить интернатской жизни. Но благодаря генам деда Андрея он успешно окончил школу, потом институт и защитил кандидатскую диссертацию. Потом также успешно начал предпринимательскую деятельность и сейчас его бизнес находится на высоте. В.И. Парубец уважал своего деда Андрея Гавриловича Бойко, поэтому в канун 100-летнего юбилея со дня рождения (в 1993 году) подготовил машинописную рукопись об истории рода Бойко-Обмачий. И вот она передо мной. Надо отметить, что Валерий Иванович приложил немало усилий, интересно поведал о своем роде. В рукописи много интересных и уникальных рассказов. В первой части изложены воспоминания прошлых лет о корнях их деда Андрея Гавриловича, его родителях и женах. С большим интересом прочитал строки о военной службе деда. А какие интересные отрывки о душевных ранах и переживаниях деда и подробные рассказы о детях Андрея Гавриловича.

В машинописной книге рассказывается о прямых потомках деда Бойко – внук Виктор Петрович Бойко и правнук Виктор Викторович Бойко. Эта книга интересно написана и дает доступ ко многим уникальным рассказам о деде. Вот один из них – «Дед-рыбак». Как-то в воскресенье дед возвращался из церкви. Одежда у него была праздничная, в том числе и вышитая сорочка. Подходит к речке и видит, что в воде щука стоит. Дед не раздумывая прыгнул за рыбой, оглушив ее схватил голыми руками и выкинул на берег.

Увлекательно подана информация о здоровье деда Андрея. У него были настолько крепкие зубы, что он ими мог гвозди из досок вытягивать. А в молодости на спор выпивал стакан водки, а потом зубами сгрызал его.

Интерес вызывают обращения Андрея Гавриловича к внукам, которые наполнены заботой о них. А еще рассказывается о деде-мастере, как он умел останавливать кровь. Есть притча и о предсказаниях деда. Внуку Валерию (автору рукописи) он говорил: «Вот посмотришь, у тебя будет три жены». Так и вышло.

Автор истории рода Валерий Иванович Парубец подробно рассказывает о последнем годе жизни своего деда, а также выражает свои пожелания. В конце представлено родовое древо Бойко-Обмачий, а также фотографии деда и рисунку родственников. Книга мне очень понравилась, написано просто и увлекательно, начинаешь читать, и не можешь оторваться. Хочется узнать больше об Андрее Гавриловиче. Видно, что автор проделал внушительную работу, чтобы остались воспоминания о дорогом ему человеке.

После машинописного издания книги Валерий Иванович Парубец не бросает свою работу по исследованию жизни деда Андрея. Его, наверное, вдохновили отзывы знакомых, прочитавших книгу. Они сказали, что эта книга – одно из самых важных дел, которые он сделал в своей жизни. Валерий Иванович приложил немало усилий, чтобы отыскать множество интересных фактов, документов, а особенно фотографий из семейной истории рода Бойко-Обмачий. К этому делу он также привлек Елену Ковалеву и Виктора Бойко. У настойчивой команды единомышленников закипела работа. Нашли еще много интересных материалов. К 125-летию своего деда Андрея Гавриловича Бойко авторы за собственные средства издали уникальную книгу «История рода Бойко-Обмачий». Она – прекрасная. Была заказана в издательстве – великолепная печать, яркие фотографии и текст. В книге изложены интересные документы и факты, которых не было в первой книге, т.е. это продолжение предыдущей истории. В конце книги авторы советуют: собранную по крупицам информацию передавайте своим детям и внукам!

Василий Прохорович

naukovets z nashogo krayu 300x179 - Статьи и публикации из СМИ

Перевод на русский язык.

Учёный из нашего края

Валерий Иванович Парубец родился в семье колхозников Ивана Куприяновича и Анастасии Андреевны. Окончил Запорожский машиностроительный институт (ныне Национальный технический университет). После ВУЗа работал инженером-технологом в Научно-конструкторском бюро им. О.К. Антонова (Киев). Со временем В.И. Парубец отучился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию. Работал в научно-исследовательском институте и одновременно был редактором научно-технического журнала. В последние годы возглавляет научно-технологический центр «Редуктор». Наш земляк также находит время для игры на музыкальных инструментах, увлекается графикой, живописью и фотоискусством.

Владислав Костенко

Zametka v gazete tatyany CHernysh 1 242x300 - Статьи и публикации из СМИ

В этот же день состоялась презентация книги «История рода Бойко-Обмачий». Это издание рассказывает о династии нашего земляка Виктора Петровича Бойко. Он, его брат Валерий Парубец и их сестра Елена Ковалева стали инициаторами издания этой книги. Им удалось по крупицам собрать информацию: данные из архивов, старые фотоснимки и воспоминания. Кстати, это уже второе издание истории этой семьи. Первое было приурочено к 100-летию со дня рождения их деда А.Г. Бойко.

Светлана Валентиновна рассказала о книге, её авторах, поделилась впечатлениями от прочитанного, цитировала фрагменты, рассказывающие о женских судьбах.

Слово предоставили и соавтору Виктору Петровичу Бойко. Мужчина пришел на встречу вместе с супругой Светланой Ивановной. Он рассказал о том, как создавалась книга, о своем роде, ответил на вопросы. Присутствующие на встрече еще долго общались и рассказывали о своих династиях.

Татьяна Черныш

 

Предыдущая запись С Международным женским днём!
Следующая запись Ревизские сказки о роде Бойко

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.