14.06.2022   ·   Страничка Елены Волобуевой   ·   Пока нет комментариев

Об обстрелах Донецка 13.06.2022 и о героях

Меня вынудили написать этот пост события вчерашнего дня. Обстрел Донецка 13 июня 2022 года стал самым мощным за весь конфликт. Даже те районы, которые всегда считались тыловыми, оказались под огневым шквалом.  По данным СЦКК ( Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня), за два часа было выпущено почти 300 ракет РСЗО и артиллерийских снарядов.

«Такого беспрецедентного по мощности, плотности и продолжительности огневого налета на столицу ДНР не было зафиксировано за все время вооруженного конфликта. За два часа выпущено почти 300 ракет РСЗО и артиллерийских снарядов», — говорится в сообщении. По данным представительства, обстрелы из артиллерии натовского калибра 155 мм фиксируются в понедельник с интервалом в несколько минут, за день по городу выпущено уже свыше 100 снарядов, в особенности по Киевскому и Куйбышевскому районам, несколько раз применялись РСЗО «Град» и «Ураган». 

По данным представительства, ВСУ выпустили по Донецку 80 ракет из «Града», в 18:00 (совпадает с мск) были обстреляны Киевский, Куйбышевский и Ворошиловский районы города. 

Несколько раз представительство ДНР в СЦКК сообщало об обстрелах со стороны ВСУ из реактивной системы залпового огня «Ураган».

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ [вооруженные формирования Украины] по направлению города Донецк (Ворошиловский, Киевский районы): выпущено шесть ракет из БМ-27 «Ураган», — говорилось в сообщении. Позже в представительстве заявили, что ВСУ выпустили еще восемь ракет из реактивной системы залпового огня «Ураган» и пять снарядов из ствольной артиллерии в сторону Киевского, Куйбышевского и Ворошиловского районов Донецка. А затем стало известно, что украинские силовики выпустили по Киевскому и Куйбышевскому районам города еще два снаряда из «Урагана» и более 30 снарядов из ствольной артиллерии калибра 155 мм, состоящей на вооружении у стран НАТО.

В понедельник три человека погибли в Донецке при попадании снарядов на территорию Майского рынка в Буденновском районе Донецка, еще несколько человек получили ранения в Киевском и Куйбышевском районах. В последние дни украинские силы ведут интенсивный обстрел Донецка.

Но, цинизм украинской военщины состоит в том, что обстрелы ведутся не по военным целям, а по мирным объектам: рынкам, жилым массивам, больницам, школам и детсадам, где нет военных объектов и никогда не было.

Так  украинские снаряды попали в здание роддома, рожениц эвакуировали в подвал. Благодаря оперативным действиям сотрудников жертв удалось избежать. Наконец-то нарушения прав человека увидели в мире. «Сообщения об обстреле роддома в Донецке внушают обеспокоенность, любые атаки на объекты гражданской инфраструктуры нарушают международное право», заявил в понедельник журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

И отдельно о донецких медиках.

Об Анне Железной (на таких людях держится Донецк):
Если говорить о героях, то герой — Анна Железная, начмед донецкого роддома, куда вчера было попадание. Заметьте, никто не выволакивал из подвалов рожениц, чтобы устроить бурную фотосессию, как было с Мариупольским роддомом. Железная бы не позволила. И тут ее героизм не только в том, что роды принимаются, стоя спиной к окну, из которого может в любой момент прилететь, а ты собой закрываешь вот-вот готовую появиться на свет жизнь, но ещё и в том, чтобы быть начмедом в коллективе, где у каждой женщины — сын или муж на фронте.
Вчера она была на работе — в подвале. Принимала детей. Не знаю, почему она — такая железная. Может, потому что ее дед Железный был героем Великой Отечественней, а, может, потому, что она сама — герой.
Предыдущая запись «Меня лечил донецкий врач»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.