20.08.2021   ·   Страничка Виктора Бойко   ·   Пока нет комментариев

Номер газеты «Рiдний край»

В Бильмакском районе Запорожской области издается местная газета «Рiдний край» на бумажных носителях. Небольшой газетный разворот, из которого жители узнают о новостях. В издании №64 от  19 августа 2021 года на первой полосе вышел репортаж о Викторе Петровиче Бойко, где он рассказывает о своем многолетнем  увлечении — пчеловодстве.

Ниже приводим перевод на русский язык  текста репортажа.

Пасечник с улицы Таврийской
В нашем родном крае есть много людей, которые занимаются пчеловодством. И скажу вам, что это дело непростое. За медоносными насекомыми тоже нужен постоянный уход. С Виктором Петровичем Бойко — пчеловодом с Бильмака — мы встретились на «Щедрому рынке». Мужчина предлагал несколько сортов меда в разной расфасовке: пол-литровых, литровых, трехлитровых банках. Как говорят, на выбор по деньгам.

—Пчеловодство для меня было каким-то большим чудом, — рассказал Виктор Петрович, -—бывало, повезут меня малого к дедушке Андрею  Гавриловичу, а я бегу к нему в сад. Любил наблюдать за пчелами. Дедушка и бабушка не отпускали домой, не накормив достаточно медом. Поэтому запомнились мне эти Сладкие гости.

Более трех десятков лет назад, когда В.П. Бойко работал преподавателем в местном профтехучилище, решил разводить пчел. Виктор Петрович с женой Светланой Ивановной живут в квартире, а еще хозяйничают на родительской усадьбе по улице Таврической.(Старенькие пошли уже в мир иной). Мужчина любит трудиться, а потому посадил немало плодовых деревьев, несколько десятков сортов винограда. Выращивает всего столько, что хватает не только себе, детям и внукам, а продать на  местном рынке. Увлекся и пчеловодством.

—Сначала приобрел одну семью пчел — несколько рамок, — рассказал Виктор Петрович, — сам сделал улей. И пошло-поехало. Ежегодно расширял свою пасеку на три улья и больше, у меня было 70 семей. Это много. Одному не под силу ухаживать за ними. Помогал сын. Теперь у меня 25 пчелосемей —этого достаточно. Весной вывожу свою пасеку в село Дубовое, во двор своего знакомого. Вот где простор и раздолье для пчел.

Получает мед пасечник нескольких сортов — майский, цветочный и подсолнечный. Каждый по-своему полезен. Например, жена Виктора Петровича любит подсолнечный. Такой мед рекомендуют людям с болезнями сердца. А еще женщина предпочитает из сладостей исключительно мед. В свое время Светлана Ивановна работала на сахарном заводе и хорошо знакома с технологией производства сахара, где используется много химических препаратов. А потому считает, что мед — самый полезный для нашего организма. Допытывался у В.П. Бойко, сколько за сезон он получает меда с каждого улья. Больше всего Виктор Петрович взял по 68 килограммов этого сладкого продукта.

— В этом году будет меньше, хотя бы получить по 45 килограммов, — размышлял пасечник, — ведь весной шли дожди и не дали продуктивно поработать пчелам.

А в завершение нашей встречи Виктор Петрович просил поздравить с праздником своих коллег-пчеловодов, которые стараются, чтобы на наших столах был душистый и целебный продукт — мед.

Василий ПРОХОРОВИЧ,
Фото автора.

 

Читать газету
Газета Родной край 1 стр
Газета Родной край 2 стр

Предыдущая запись Солнцепёк
Следующая запись Три Спаса августа: мед, яблоки, хлеб

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.