18.08.2021   ·   Страничка Елены Ковалевой   ·   Пока нет комментариев

Солнцепёк

Дончане или луганчане не говорят  о своей трагедии, не потому, что они не помнят, не видели, что это неправда. Правда. Эта боль навсегда. Мы научились просто не навязывать нашу трагедию вам, тем кому она не нужна. Кто не особо хочет верить в то, что война — всегда одинаково ужасна. Не бывает «не такой». Всегда смерть, боль, ужас и безнадега.
Мы просто знаем цену жизнерадостности. И понимаем, что она может окончиться в любой момент. От того каждый момент и ценим теперь…

Фильм действительно прекрасный, порадовала великолепная игра актеров. Кто будет писать, что такого не было, пусть посмотрит новости и поймет что было даже хуже и жестче. И так как фильм тяжелый, осознаешь что всё это было реально, только было еще хуже. Обычно я сдержана и весьма цинична. Но тут не выдержала и разрыдалась, когда смотрела «Солнцепек». Я помню, что было в 2014.

Информация о фильме
РежиссерыМаксим Бриус, Михаил Вассербаум
СценаристВладимир Измайлов
ОператорыГарик Жамгарян, Дмитрий Арефев, Владислав Гурчин, Александр Полагаев
КомпозиторВиталий Муканяев
ХудожникДмитрий Целиков
ПродюсерыСергей Щеглов, Александр Колдаков (иcп.), Ирина Зайцева (иcп.), Генрих Кен (креатив.)
Кастинг-директорЕлена Чижова
АктерыВладимир Ильин, Александр Бухаров, Алексей Кравченко, Максим Дахненко, Марина Денисова, Андрей Терентьев, Светлана Терентьева, Глеб Борисов, Никита Терентьев, Анна Сорока, Геннадий Яковлев, Александр Марушев, Егор Попов, Евгений Кузьмин, Михаил Грищенко, Андрей Шаповал, Надежда Шумилова, Александр Левчук, Сергей Гарусов, Глеб Темнов, Станислав Павлов, Алексей Червяков, Павел Богомолов, Сергей Костенко, Александр Солоненко, Илья Власов, Алексей Ньяга, Михаил Разинкин, Сергей Кореньков, Андрей Лёвин, Виктор Куклин, Людмила Юрова, Анастасия Бакланова (младшая), Наталия Матс, Татьяна Стасюк, Николай Коваленко, Олег Корнишин, Вадим Загорский, Руслан Алексеев, Александр Безродный, Роман Гусев, Константин Гапонов, Милана Конвенсарова, Анна Какалова, Вячеслав Землянной, Андрей Тукаев, Кирилл Ильин, Вячеслав Гурица, Александр Науменко, Максим Шпаковский, Вадим Беспечук, Андрей Фомин и др.
ПроизводствоПаритет Фильм
Жанр
драма

Сюжет

Май 2014 года, Луганск. Цветущий край. Та весна выдалась особенно жаркой. Время жить — любовь, счастье и планы на лето. И мечты, которым не суждено сбыться. Лето всё меняет — нечаянное ощущение безысходности и тревоги, неизбежно накрывающее с головой. Хрупкий мир на грани войны. Время, которое полностью перевернет жизнь многих людей.

Влад Новожилов, бывший афганец, вместе со своей семьей собирается уехать в Россию, поскольку в соседнем Донецке уже вовсю идут военные действия. Происходящее вокруг — постоянные обстрелы, убийства и издевательства над местными жителями — полностью меняет жизнь Новожиловых и их близких друзей. Смогут ли герои справиться с навалившимися разом испытаниями, сохранить человечность и, самое главное, остаться в живых? Кого из них сломает новая реальность, а кто до конца останется человеком?


Фильм правдивый, по сути представляет собой скрепленную художественной линией нарезку адаптированных под кино реальных эпизодов того периода, большинство из которых не трудно найти реальные видео. В целом, с точки зрения отражения событий того периода, это очевидно лучший фильм из снятых на тему войны на Донбассе. Он не идеален, в нем есть к чему придраться, но он меру точно передает события (хотя опять же учить историю по кино не стоит) и атмосферу достаточно узкого временного периода, которая мне показалась весьма аутентичной, в том числе в небольших и малозаметных деталях, которые возможно упустят те, кто не так сильно в 2014-м году следил за войной на Донбассе или участвовал в тех событиях лично.
Это не просто фильм… целая история, кусок жизни. Видно, как съёмочная группа старалась передать эмоции, сделать картину максимально реальной, а не выпустить вылизанную пародию на события.
Не обошлось без «ляпов», но это уже не так важно. На общее впечатление от фильма не влияет. Финал просто невероятный. Отдельное спасибо актерам.

Из минусов могу отметить лишь то, что в кино этот фильм идет поздно. Вот верно подмечено: ПОЗДНО. Это надо было до майдана показывать.

Предыдущая запись С днем рождения, Валерий Иванович!
Следующая запись Номер газеты «Рiдний край»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.