18.01.2021   ·   Страничка Елены Ковалевой, Экзистенция   ·   Один комментарий

Крещенский Сочельник

Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Среди традиций праздника  в Крещенский сочельник можно назвать то, что нужно поститься, ведь это — Святой Вечер. Помимо этого, 18 января нужно обязательно убрать в доме, утром освятить воду и, конечно, праздничное застолье.

Все святки, вплоть до 19 января, девушки гадали на суженного.

Раз в крещенский вечерок
   Девушки гадали:
За ворота башмачок,
   Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
   Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
   Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
   Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
   Песенки подблюдны…

Эти события вдохновляли и многих русских художников, таких как Карл Брюлов, Николай Пимоненко, Алексей Венецианов, Константин Маковский.

Konstantin Makovskij 300x206 - Крещенский Сочельник

Константин Маковский. «Святочные гадания». 1890-е. Фото: Государственный музей истории религии

Маковский – русский художник, придерживавшийся академического стиля и прославившийся картинами, изображавшими несколько идеализированную Русь прошлых веков. Порой его относят к передвижникам, противопоставившим свой вариант академизма Академии Художеств и черпавшим вдохновение в народных сказках и народном быте.

«Святочное гадание» — одна из типичных его работ, воспевающая седую старину. На ней, в небольшой светлицы, девушки затеяли гадать на женихов. Взяли зерна, воду, монеты и зеркало, принесли гордого петуха с синим хвостом и сели смотреть, к чему птица потянется. Если к зерну и монетам – муж будет богатым. Если к зеркалу – красивым. Если к воде – будет пить. На лицах девушек веселое любопытство, все тянутся посмотреть, что же выберет петух.

Одна из них сидит в стороне, у стола, и выглядит грустной. Перед ней чашка – возможно, в неё капали воском и этой девушке выпало несчастливое предсказание. Старенькая бабушка дремлет, хотя должна бы наблюдать за девичьим весельем, чтобы слишком уж не разошлись. Перед образами в углу теплится лампада, на печи груда подушек и перин. Картина пронизана светом, лица девушек светятся им изнутри. Они смутно похожи, как сестры, и все по-своему красивы.

Одна открыто смеется, другая прячет лицо под платком, третья склонилась поближе к птице, волосы облегают её, как плащ. Рыжий, золотистый, коричневый – от этой гаммы тянет стариной, она навевает ассоциации с иконами, написанными на дереве, и очень подходит сценке из давно ушедших дней. В картине видна своеобразная ностальгия, словно художник хочет вернуться туда, где никогда не был, и зрителю передает то же желание.

Приметы Крещенского сочельника

Верования гласят, что 18 января — это последний день в году, когда можно колядовать. После Крещенского сочельника это запрещено. Кроме того, после праздника уже нельзя гадать, ведь вы ничего правдивого не узнаете. Гадают на Крещение с 18-го на 19-е практически так же, как на Рождество и Маланку (старый Новый год), хотя церковь подобные ритуалы не приветствует.

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.  Об этом рассказывала мне мама. Также, она говорила, что Крещение всегда отмечали в семье деда Андрея, это был праздник для всей семьи.

И, продолжая семейные православные традиции, я поздравляю всех с Крещением Господним. Любви, благополучия, мира и душевного тепла. Пусть и в доме, и в сердце, и в жизни будет достаток, пусть и грусть, и тревоги, и обиды смоет посвящённая вода. Желаю, чтобы светлая надежда никогда не давала опустить своих крыльев, чтобы добрая вера всегда прибавляла сил!

 

 

 

 

 

Предыдущая запись Яна Кермощук, с днём рождения!
Следующая запись С Крещением Господним!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валерий Парубец:

    Лена, очень познавательно…!
    Все это хорошо знал наш дед Андрей…
    А мы не знаем практически ничего…
    Поэтому-то эта твоя информация своевременна и актуальна…
    Спасибо тебе.
    Валерий Парубец 19.01.19

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.