09.05.2019   ·   Экзистенция   ·   Пока нет комментариев

Мы помним о них!

Они защищали нас всех и проливали кровь, освобождая нашу Родину от немецких захватчиков. Они дали нам шанс на жизнь. Склоняем головы…

 

Afanasij - Мы помним о них!

Куриленко Афанасий, 1911-1976

Это муж моей крестной Федоры  —  Куриленко Афанасий Алексеевич. Фронтовик, воевал на Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Польши. Был награжден: медалью за «Освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью «За взятие Берлина».  Прошел всю войну.

Низкий ему поклон.

 

Nikolaj Demchenko na fronte 214x300 - Мы помним о них!

Николай Демченко, 1923-1981

Nikolaj Demchenko vo vtorom ryadu sleva s odnopolchanami. 1946 god e1557397419622 300x207 - Мы помним о них!

Николай Демченко, во втором ряду слева, с однополчанами. 1946 год

Николай в войну был танкистом. Воевал, имел несколько наград.

После демобилизации работал Николай в райкоме партии.

Низкий ему поклон.

 

 

 

 

Tatyana Demchenko primerno 1975 god 235x300 - Мы помним о них!

Татьяна Демченко (Бойко),1926-2012

Nikolaj i Tatyana Demchenok primerno 1948 god 300x222 - Мы помним о них!

Николай и Татьяна Демченко ( примерно, 1948 год)

Татьяна Бойко, моя любимая тётя, была угнана немцами принудительно в Германию. там работала на заводе, терпела нечеловеческие условия: антисанитарию, изнуряющий труд, голод, унижения. Выжила только благодаря случаю. На завод приехали зажиточные селяне, которые подыскивали себе работников. Так, Татьяна попала в сельскую семью, где ухаживала за скотом. Именно этот случай и помог ей избежать голодной смерти. Работы у новых хозяев было немало, но питание — гораздо лучше и отношение было более человечное, чем у надсмотрщиков на заводе. После освобождения Советской Армией, вернулась в родное село, где и вышла замуж за Николая Демченко.

Низкий ей поклон.

 

В нашей семье есть ещё один фронтовик, Горбань Иван — муж моей тёти Варвары. К сожалению, он с фронта не вернулся. Варваре досталась самая тяжелая весточка «пропал без вести». Она очень долго ждала, надеялась, что Иван вернется, что сообщение пришло ошибочно. Но, чуда не случилось.

Informatsiya o bezvozvratnyh poteryah 300x210 - Мы помним о них!OBD Memorial Gorban Ivan 300x221 - Мы помним о них!

Недавно, в сети интернет появился ресурс — Обобщенный банк данных «Мемориал» — банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. В настоящее время ОБД «Мемориал» содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. В нем есть информация и о Иване Горбане.  И оцифрованный документ, сканкопия оригинала донесения о безвозвратных потерях.

 

В НТЦ «РЕДУКТОР», которым я руковожу, создан стенд «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК».На этом стенде размещены фото Николая Демченко и Афанасия Куриленко, воевавших и освобождавших нашу Родину от немецких оккупантов. У этого стенда Лена Ногина с мамой Катей, во время экскурсии по производству НТЦ «РЕДУКТОР», в сентябре 2017 года.

автор: Валерий Парубец

редактор: Ковалева Елена

Предыдущая запись Это 1941-й год
Следующая запись Парубец Таисия, с днём рождения!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.