15.02.2019   ·   Страничка Елены Ковалевой, Экзистенция   ·   4 комментария

Новое фото из альбома Александра Куриленко

Otskanirovano 30.12 300x220 - Новое фото из альбома Александра Куриленко

Фотография из семейного альбома Куриленко Александра. На снимке Екатерина Бойко и Любовь Бондаренко (супруга Александра Куриленко). Куйбышево, 1953 год.

Старые чёрно-белые фотографии привлекательны прежде всего своей исторической ценностью, как слепок эпохи. Всегда интересно посмотреть, как жили люди 30 или 50 лет назад, их быт, моду, работу, учебу.

Отчего же старые фотографии так привлекательны и кажутся милыми, хотя современники весьма скептично относились к этим же снимкам в свое время?

Созерцание старых снимков завораживает, как сон. Но на фото можно задержать взгляд подольше, в отличие от мимолетного сна. Поэтому, глядя на фото предков, я невольно придумывать их судьбу, сравниваю себя с ними. Глядя на других, я погружаюсь в собственную историю, достраиваю ее, и обретаю свою идентичность.

К старинным фотографиям внимательнее те из нас, кто хочет больше узнать об истории своей семьи, так сложилось, что –революция, войны, лишили многие семьи реликвий и архивных материалов, которые связывают нас с предыдущими поколениями. Это создает пробелы в семейной истории, которые лишают ориентиров. Частично, восстанавливаю эти пробелы с помощью старых снимков.

Технология фотографии позволяет зафиксировать самое уязвимое в нас – нашу внешность и тело, которое непрерывно меняется… чтобы однажды исчезнуть. Парадокс снимков в том, что они, пройдя через время, переживают своих героев. Некоторых людей, изображенных на фото уже нет, но в то же время когда мы смотрим на фото – и вот они: веселы, счастливы, живы.

Старые фото словно отменяют старение и саму смерть. Идентифицируясь с героями этих снимков, мы – пусть на мгновение и чаще, не осознавая этого – можем ощутить себя бессмертными. Как будто под черно-белым или охристым покровом старых фото, как под слоем истлевшей листвы и глубокого снега, лежит та основа, из которой сможет «прорасти» наша новая жизнь.

 

Предыдущая запись 14 февраля — День влюбленных
Следующая запись Волобуев Андрей, с днём рождения!
Обсуждение: 4 комментария
  1. Валерий Парубец:

    Я, Валерий Парубец, благодарю мою сестру Лену Поспееву, выполняющую столь важную работу по наполнению Блога новой информацией…
    Конечно же у каждого из рода Бойко Андрея, да и не только из рода, есть какие-то фотографии. А в памяти остались какие-то новый факты из жизни наших предков и современников…
    Например, Виктор Бойко раскопал, буквально глыбами информацию о нашем деде Андрее Бойко.
    И эта информация вошла в книгу о нем, которую мы издали к его 125-летию со дня рождения.
    Но, уверен, есть еще целые пласты новой информации, которая наполнит Блог и историю рода Бойко новым, более глубоким и более точным содержанием. Уверен, что можно многое добавить из жизни Татьяны и Николая Демченко. Но здесь нужны усилия и интерес к этому со стороны Люды и Лены Демченко. И от их детей. Да и от многих других, кто общался с Татьяной и Николаем Демченко. Тоже самое относится и к новой информации о жизни детей деда Федоры, Варвары, Анастасии, Марии, Петра, Николая и многих других, кто обозначен и не обозначен в Древе рода …
    И еще…Внимательно рассматриваю эту фотографию, которой сегодня уже 66 лет.
    Рассматриваю и всматриваюсь в детские лица. Катю Бойко я-то узнал. А вот Любу Бондаренко, как и других, не узнаю. Если кто помнит лица, и если есть возможность, обозначить хотя бы кого-то на этом фото. Тогда ценность фото значительно увеличится…
    Валерий Парубец, 17.02.2019 г.

    Ответить
    1. Елена Поспеева:

      http://parubetc.ru/wp-content/uploads/2019/02/Bez-imeni-2.gif

      Ответить
  2. Валерий Парубец:

    И еще мне пришла мысль… У каждого из родственников рода Андрея Бойко есть детские, юношеские, более взрослые и современные фотографии.
    Хотелось бы получить такие фотографии. Обработать их. И разместить в Блоге, создав портретные Галереи всех или большинства из нас, кто даст фото: ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, МОЛОДОСТЬ, СОВРЕМЕННОСТЬ.
    Валерий Парубец 17.02.2019 г.

    Ответить
    1. Елена Поспеева:

      Если есть желающие к участию в этом проекте — прошу пишите сообщения автору блога. Со своей стороны обещаю помощь и содействие в обработке фото и публикации.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.