14.05.2018   ·   Карьера   ·   Пока нет комментариев

Я — изобретатель

Что-то изобрести, это значит думать нестандартно и найти новое, ранее неизвестное решение некой задачи.

Вот как расшифровывает Толковый словарь русского язык термин «ИЗОБРЕСТИ«: Творчески мысля, работая, создать что-нибудь новое,  неизвестное прежде. Изобрести новую машину. Изобрести приспособление к механизму.

Сложно оценивать себя объективно, если говорить о своих изобретательских способностях. Тем не менее, мне принадлежит 10 изобретений, по каждому из них мне были выданы официальные документы, подтверждающие мое авторство, т.е. авторские свидетельства и патенты. И я бережно храню их. Все они относятся к области моей профессиональной деятельности. Это новые виды червячных передач и способов их обработки. Скажу, что при желании, я мог бы зарегистрировать и получить еще большое множество патентов на изобретения.

Однако, примерно в 30 лет назад я осознал бесполезность оформления, регистрации и получения патентов на изобретения. И поэтому прекратил заниматься работой по получению патентов. Вместо этого я использовал и использую свои новые технические решения в качестве «ноу-хау», то есть «секреты производства».
Именно множество моих «ноу-хау» позволяют мне применять в работах по исполнению заказов. И выполнять изделия по заказам так, что они, обладая некими дополнительными свойствами, работают лучше и более долговечно, чем изготовленные другими производителями. Именно поэтому я постоянно востребован и это помогает мне получать все новые заказы и деньги за их исполнения.
Если бы я опубликовал мои «ноу-хау» в форме изобретений, то я бы получил «ни шиша». Мне даже не сказали бы спасибо. Потому что система патентного законодательства такова, что за любой патент получить деньги теоретически возможно, а практически нельзя. «Умаешься» искать, кто скопировал твое изобретение. А если случайно найдешь, то дважды «умаешься» доказывать, что применили твое изобретение. Хотя бы потому, что любой пожелавший изменит пару слов и его изобретение уже отличается от твоего. А затем еще, тот, кто уповает на изобретения и патенты, должен постоянно патентовать в разных странах, т.е. держать патенты,
за что надо платить. Кроме того, время держания патента ограничено. Я остановлюсь всего лишь на моих ноу-хау, примененных в одной разработке..

Глобоидная передача

После Чернобыля на Ижорском заводе спроектировали и изготовили лифт, спускаемый в шахту ядерного реактора, для выполнения там ремонтных работ на Нововоронежской АЭС. Лифт поднимался и опускался на двух винтах длиной примерно по 8 метров каждый. Лифт приводился в движение двумя глобоидными редукторами, работающими синхронно. В редукторах были спроектированы, изготовлены и применены глобоидные модифицированные передачи, которые по расчетам выдерживали все необходимые нагрузки, а на практике после начала работы лифта, в течение примерно двух-трех дней выходили из строя. Усилия, передаваемые редуктором оказывались настолько велики, что глобоидный червяк, как резец или как нож, срезал тонкие слои бронзы. После вынужденной остановки из корпуса выгребали несколько килограммов бронзовой стружки.

Конструкторы КБ-2, возглавляемого тогда Михаилом Семеновичем Павловым, и руководство завода сбились с ног. Для улучшения работы редукторов дважды подключались самые известные специалисты по глобоидным передачам и редукторам, в том числе П.С. Зак и ученые из ЦНИИТМАША и ВНИИМЕТМАША. Но оба раза, после усовершенствований и переделок редукторы вновь выходили быстро из строя. Как раз в это время я только начинал свою самостоятельную работу в Санкт-Петербурге. Я разослал мою первую рекламу, в том числе и по глобоидным передачам, пригласив специалистов к себе на семинар. Не помню, где я проводил семинар, но помню, что ко мне примчался М.С. Павлов со своим конструктором. И после недолгих обсуждений со мной был заключен договор на выполнение комплексных работ по улучшению работы глобоидных редукторов.
Сумма договора 45.000 рублей. Для 1990-го года это были большие деньги. Они были в моем полном распоряжении. Я проработал вопрос теоретически. Нашел пути решения, проверил все мои предположения расчетами. Выполнил доработку глобоидных червяков, применив мое «ноу-хау» и изготовил новые колеса.
После этого редукторы собрали, запустили в работу. И…редукторы заработали.

Через 11 лет, то есть, в 2001-м году, какими-то неведомыми путями меня нашли во второй раз. Теперь я был четвертый «в очереди». То есть впереди были еще три фирмы, которые только накрутили деньги. Так или иначе, я повторно изготовил глобоидные передачи. И повторно, о чудо, они проработали 11 лет…!И снова меня нашли какими-то неведомыми путями и в 2012-м году я вновь изготовил глобоидные передачи.

Сегодня 2018-й год. Что с этими глобоидными передачами, не знаю. Предполагаю, что в 2023-м году история повторится. Скажу, что после первого изготовления я смог купить в Киеве 2-х комнатную квартиру. Повторное изготовление принесло предприятию НТЦ «Редуктор», кажется 250.000 рублей. А последнее изготовление глобоидной передачи принесло НТЦ «Редуктор», примерно, 500.000 рублей.

Если бы я не хранил мои «ноу-хау», которые я применил в этой разработке, а запатентовал их, я был бы «гол, как сокол». Кроме денег, эта работа принесла мне известность в среде промышленников и специалистов. По этому случаю я выступал с докладом в Институту Машиностроения в Москве. Слушать меня съехались многие специалисты. Некоторые с целью «развенчать-раздавить». Но мой доклад потряс всех, когда я продемонстрировал слушателям копию книги проф. М. Берлова,
который еще в 1928-м году в своей книге «Детали Машин» привел всю информацию по свойствам глобоидных передач и их недостаткам.

Эта книга была запрещена. Поэтому ее никто не читал. Ко мне она попала случайно, от В.Е.Фомина.
В этой книге, издания 1928-го года, со ссылкой на американских и английских ученых, были описаны все недостатки глобоидных передач, которые учеными СССР были выявлены на 40 лет позже, то есть, в 60-х годах, и показана нецелесообразность применения таких передач. Поэтому ученые, которые слушая меня, лихорадочно листали эту книгу, было не до меня.

Пользуясь случаем, должен сказать, что мои изобретательные способности и мой изобретательный мозг до сего дня настолько изворотливы и нестандартны,
что я буквально ежедневно нахожу нестандартные и неожиданные решения по многочисленным задачам, как на этапе получения сложнейших заказов, которые немыслимо сделать, так и на этапе их выполнения. Более того, сегодня и в последние годы в связи с ростом уровня конкуренции, в основном с зарубежными фирмами, предприятие НТЦ «Редуктор» остается на плаву, потому что я ориентировал его работу на исполнении сложных и очень сложных заказов, от которых отказываются все другие конкуренты.

Если у кого-то из рода деда Бойко есть способности изобретать, советую смело развивать эти способности и постоянно смело применять их в работе. Это поможет вести успешно все дела.

Вернуться к содержанию

Предыдущая запись У меня в гостях Катя и Лена
Следующая запись Письма моего деда

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.