06.04.2019   ·   Страничка Елены Ковалевой   ·   Пока нет комментариев

Подарок отца маме

Kartina Kamenka 300x201 - Подарок отца маме

Ногин А.И. «Пейзаж на реке Каменке», масло 1976

Отец, при всех его недостатках, все же  был одаренным человеком.

Одна из ярких способностей — художественный вкус и трудолюбие.  Примерно, в 1976 году, когда их отношения с мамой можно назвать было гармоничными, он решил сделать ей подарок на день рождения. В семье было принято что-то мастерить и дарить близким. Папа делал сувениры из оргстекла. У него была бормашина, которой он на треугольных призмах рисовал стены кремля с куполами или пейзажи. особенно красивыми выглядели заснеженные деревья и одинокие кустики или цветы. Очень красиво получались розочки. Ими декорировали рычаги переключения скоростей в автомобилях, или набалдашники на трости.

У мамы была шкатулка, сделанная отцом. на крышке был изображен весенний пейзаж, а на подставочке — гравировка, «Дорогой жене Кате от мужа Анатолия».  Как-то из органического стекла отец соорудил люстру с шестью лампами и подвесками на каждом из рожков.

Люстра быстро покрывалась копотью от его «Примы» которую он курил прямо в гостиной по 1-1,5 пачки в день. НО, когда наступали моменты генеральной уборки и слои сажи были убраны — люстра сияла и переливалась, как их соплеменницы из хрусталя. Эта люстра висела у нас довольно долго, но по настоянию мамы была убрана в утиль через 25 лет службы и заменена на современную, которую отец презрительно называл «горшок».

Так вот в далеком 1976 году отцу на глаза попалась открытка с изображением пейзажа. Мама, увидев её сказала, что местность точь-в-точь, как на её родине. И папа решил сделать очередной подарок на день рождения, написать картину.

Я помню это время. Мы уже жили в новой 3-х квартире, умеренно обставленной мебелью. После жалкой саманной избушки с земляным полом и без удобств, новая квартира казалась хоромами, по которой мы с братом бегали из комнаты в комнату. Отец писал картину в кухне, вместо мольберта был использован старый стул, а вместо палитры — кусок фанерки. Зато кисти были настоящие, из беличьих хвостов.  Сильно пахло олифой, запах держался в квартире долго уже после завершения картины.

Когда отец писал, то на кухне бегать не разрешалось, чтобы не создавать дополнительной вибрации, которая передавалась по полу и могла повлиять на качество мазков. Работа продолжалась примерно 10 дней. Мне было любопытно и удивительно, как белая плоскость постепенно превращалась в реку и лодки. Я стояла позади отца, и наблюдала преображение. Фактически, это был мой первый мастер-класс по живописи маслом.

Когда полотно высохло, то отец одел его в багет и повесил картину на стену.

В 2009 году он попросил меня подарить ему краски, чтобы он мог писать. Я купила набор «Невская палитра» и 7 колонковых кисточек, с условием, что он напишет и мне пейзаж… Картину он так мне и не написал. В последние годы сильно пил, а в моменты трезвости руки дрожали и настроения у него писать полотна не было.

Картина с пейзажем висит у мамы на стене в квартире, именно в том месте, куда 46 лет назад  её и повесил отец.

 

Предыдущая запись Якубовская (Горбань) Оксана, с днём рождения!
Следующая запись С Днем рождения, Екатерина Андреевна!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.